越来越累初三作文
家里的火药味重的让我有些喘不过气来。
我小心翼翼的走到客厅,察觉到我担忧的目光,连忙道:“没事,你先回房间吧。”“好。”隔着那隔音并不是很好的门,我大致明白了一些事情的经过。
为了支付最近家里额外的开销,妈妈的工作量开始增大,许是在某个事上出了什么问题,是和一个熟人发生了一个不小的矛盾。第二天妈妈便将这件事情告诉了我,一边说也一边跟另一个朋友发消息。妈妈发着语音气急败坏地说:“总算是认清楚这个人了。现在的人太坏了!”我不禁笑了一下,你家人不是说怎么感觉像这么像女生的小团体?“啊。””妈妈没听懂。“就是女生间闹了小别扭,便各自和自己要好的几个人说对方的坏话。”我解释。妈妈有些不高兴:“本来这件事就是她太不道德了,怎么可以这样。”过了一会,又说:“我今天总算是看清她了。唉,也怪我,太容易相信别人。以后知道了,现在社会真是太复杂了。”我又笑:“妈,那种人性啊,社会复杂之类的感叹,不是一般二十出头初入社会的小姑娘才有的吗,你怎么才发现啊,前面十多年你就没发现这些社会的阴暗面,以前很火,现在想想觉得我都被人家骗了十几年了,真是被人卖了还帮人数钱。”妈妈像个赌气的孩子。“唉,跟人打交道真累啊。”我笑笑,以为这小插曲过去了。
可从那以后,妈妈的抱怨就越来越多,对社会与人生的感悟也是与日俱增,知心的朋友越来越少,人和人之间的关系也越来越远了。以前喜欢吃完饭后与朋友们畅聊的妈妈,现在竟一听见有推不掉的饭局就叹息不已:“真烦,真的不想去,累死了。”的确,服装要考虑,时间要考虑,说什么话要考虑,更讨厌的是,丹阳就这么大,免不了与有过矛盾的人认识同一个朋友,见了面,连打不打招呼,怎么打,有时候会陪妈妈一起参加这种活动,吃完饭,大家寒暄半天,终于离开,走出酒店,呼吸到第一缕新鲜空气时,我们不约而同的深吸一口气:“唉!好累啊!”妈妈问:“你累什么?”我摇了摇头:“我看着都累。”妈妈敲敲我的头:“不要这么小就这么老气横秋的。一点都不阳光。”我撅撅嘴:“本来就是嘛!你说,以后会不会越来越累啊。”妈妈静默半天,没有说话。
前面的高楼大厦亮着灯火,包厢里刻意放大的欢乐透过窗户爬出来,氤氲成黑烟悬浮在城市的上空,怎么也落不下来。城市的夜哭丧着脸——它快被累垮了。