“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书。“读过一本好书,就像交了一个益友。”这是臧克家眼中的书。“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向眼中的书。而在我眼中,书就是一艘非凡的战舰,把我们带到浩瀚的天地,书就是一匹神奇的骏马,带我们领略人世的真谛。书是一位真诚的朋友,带我探索人间社会无穷无尽的奥秘。
记得有一次,到了晚上,要去睡觉了,我还在看我喜爱的成人版《格林童话》,妈妈叫道:“余依依,快去睡觉,明早8点要去跳舞,你忘记了吗?”我像没听到似的,继续看《格林童话》,每当我读到有趣的片段,我会禁不住哈哈大笑,每当我读到故事里的主人公遇上了什么麻烦的事,我会像热锅上的蚂蚁,仿佛比主人公还着急,每当我读到主人公去世了的时候,我会忍不住泪流满面,我心想,故事里的主人公的儿子、女儿以后会怎么样?我正想着,妈妈一句狮子吼功:“余依依!你怎么还不去睡觉!”把我从幻想世界中拉回了现实生活。我只好乖乖的合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了。然后才依依不舍地把书放到书桌上。我趴在床上,翻过来,翻过去,怎么也睡不着。我就起床,偷偷的到爸爸妈妈房里,看他们睡了没有,都睡着了,耶!我一蹦三尺高,只见爸爸动了一下,我大吃一惊。我拿了手电筒和《格林童话》,躲在被子里看,妈妈起来喝水的时候,来看了我一下,她以为我睡着了。结果我一看看到12点多了,第二天上午跳舞差点就迟到了。
在刚开学的时候,妈妈给我买了一本数学的学练优,每天做一页。可是我就是不想做。有一次,我正在做学练优,妈妈来看我,我装着认认真真的做,妈妈去做饭了,我把我喜欢的《格林童话》这本书拿出来,把学练优立着,把书打开,夹在学练优里。妈妈又来了,说:“你干什么?快点做!”我说:“我在思考。”结果,我一看看了很久,作业也没有做完。
我和书的故事永远不会画上句号,因为我会随着书,知识也越来越丰富……