与书为友_初三抒情作文_初中抒情作文
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”的确,书的确是人类的知识海洋,只要我们愿意遨游,总是能够吸收一些精华与体内,让我们的人生绽放出全心的光芒。所以,我希望大家都能够以书为友,伴书而行。
书,可以为我们指点道路。三国大将吕蒙,曾经也是一个粗犷的武将,以读书为耻。但是经过了帝王的一番开导,他终于明白了读书的重要性,紧接着,他就多看书,各种书籍均有涉猎。最后,也就是文臣鲁肃走过来,和他聊天,突然发现其貌不扬的他,居然能够说出那么富有文采的话,正所谓士别三日当刮目相待,就是这个道理。
试想一下,如果吕蒙没有听取帝王的开导,只是一味的蛮干,当然也不会得到帝王的赏识,更得不到文采鲁肃的赞美“士别三日当刮目相待”的美好句子,当然,也更不会拥有白衣渡江的惊人历史之事了。所以说,也正因为如此,他才能在战场上来取自然,灵活自如,一次又一次获得了巨大的胜利。而我们也可以学习他,学习他爱看书,各种涉猎,不断取长补短,才能更近一步。
书,也的确是我们的好伙伴。在我们无聊地时候,它可以打发我们的无聊之意。而且在读书的时候,我们就可以经历作者的所见所闻,有些数据就是作者花了好几十年乃至一生的精力造就的。也许你一天就能够看完,但是你的精神与灵魂将会的到升华。因为,通过这种方式,来洗涤你的内心,沉淀你心中烦躁的杂质。同时开阔你的视野,让你在面对困难时能够联想到更多的可能性与可行性。
书籍,从小伴我长大。虽然书还是那些内容,但是我,早已经不是那个时候的我了。我获得了知识,在我目前的生活之中,不知不觉就能运用到,快乐了我自己。所以,请你与书为友,这样你就能获得无数的伙伴与各种各样的人的不同思维,开拓自己的视野。