在高尔基眼里,书是人类进步的阶梯;在莎士比亚眼里,书是营养品;在叶文玲眼里,书是长生果。在我的眼里,书是一盏明灯,是它照亮了我的求知路;书也是一位挚友,是它陪伴着我的成长。
书,是一位给我启蒙的朋友。记得还在我牙牙学语的时候,妈妈就买了一些识字卡片回来,拿着读给我听,让我看卡片上的图画,这些识字卡片让我感到了快乐,让我学到了一些模糊的知识,知道了什么是树,什么是汽车,什么是房子,什么是椅子,什么是……后来,我上幼儿园了,妈妈买了些童话书读给我听,我听的时间长了,自然就记住了书中的内容,我就在幼儿园里一字不落地“读”给小朋友们听,其实,我是一个字都不认识的,幼儿园的老师和小朋友们被我蒙在了鼓里,直到老师问了妈妈,这个“谜团”才被解开。
书,是一位给我引路的朋友。随着我的成长,我上了小学,学会了拼音。妈妈特意买了几本注音读物给我,正在不断学习新知识的我非常喜欢那些书,一有闲暇时间就喜滋滋地读起来。后来,妈妈还给我买了几本漫画书,虽然认识的字不太多,但看图也可以猜出一些来。有趣的注音书籍以及漫画被渴望知识的我反复翻阅,快乐丝毫不减,反而如获至宝。
书,是一位带我游历广阔天地的朋友。四年级的时候,我被动物小说家沈石溪的作品深深吸引了,妈妈看我喜欢沈石溪的作品,就给我买了他已经出版的全部书籍。这些书,成了我爱不释手的宝贝,我神游在书中的世界里。我每天都看,站着看、坐着看、上厕所也在看,有时甚至忘记吃饭,如果睡觉前不看几页,我会难以入眠。有一次,听说沈石溪的新书出版发行了,我迫不及待地约朋友一起去书店,一踏进书店的我就直奔沈石溪的专柜,找到了新书,我急忙打开书,贪婪地读着,不断地汲取着知识,好像已经没有任何声音能打扰到我,我是那么专心,那么投入。当我朋友的脸凑过来时,我才发现我们已经到了要回家的时间。
书,赠予我无穷魔力。一本好书,值得我挤出时间去阅读,用心去体会……书,是人类永远的好朋友。