在这里作文800字
饭桌——每个家庭里都会有。或华丽精致,或朴实如常。
幼时的我在这张木质饭桌上吃饭时,看着妈妈将一盘盘精致且香味扑鼻的饭菜端上桌来时,我总是兴奋得不得了。空荡荡的肚子在十几分钟后便有了幸福的满足感,虽然我从未用言语赞美过这些佳肴。
我总会听闻爸爸这样说:“小时候你妈妈最疼你了,整天给你买鱼吃,说什么鱼肉有营养啊,吃了会变得很聪明什么的。她喂你吃鱼肉的时候,小心得跟什么似的,把鱼刺全部挑出来才敢喂你。”他一脸嫉妒地望着我,眼神中却飘出一丝丝关爱。
是吗?妈妈真的是如此待我?好像也是很平常的事嘛……
有一次我在翻相册时,无意间看到一张有些泛旧的照片,上面相貌年轻的妈妈正在全神贯注地挑鱼刺,而旁边学步车上的我正在饭桌旁嗷嗷待哺。我好似回忆起了什么事,心中有股暖流静静淌过……
一盘清蒸鱼煮好了,刚刚端上饭桌,小小的我就将脏手迫不及待地抓了上去,还未触到鱼的身体,就已经被妈妈抓住——“哎呀烫到怎么办!才2岁就这么爱吃啊?嘴馋!”我愣愣地望着责骂着的妈妈,嘴里轻轻念着:“饿……要吃鱼鱼……”妈妈一脸烦躁,却又立即端来了饭碗,把我抱上高高的椅子,一口饭一口菜地喂起我来。她在挑鱼刺时,睁大着眼睛,目不转睛地注视着筷中的鱼肉,再小心翼翼地将鱼刺挑出来——好像在拆解炸弹一样——现在的我是这么描述的。
棕色的饭桌上留下了一根根接近透明的白色鱼刺,进到我嘴中的,永远是香甜滑嫩的鱼肉。一口口地喂饭,一次次的挑鱼刺,为什么妈妈总是那么有耐心?到了现在,我早已学会自己吃饭,妈妈的那份小心翼翼也转移到了弟弟身上。在他身上,我看到了幼时的我与妈妈,也是这般的融洽,这般地生活 。
偶尔自己笨拙,被鱼刺卡住,妈妈总会说我笨,说我活该,但最终还是会走近我身旁,轻轻抚着我的背,直到我将鱼刺吐出来或者咽下去……
偶尔自己生病,吃饭时妈妈会在饭桌上给我夹来许多清淡却又不乏营养与美味的菜。即使我已经没有胃口,已经吃不下。
偶尔自己挑食,妈妈总会面带愠色地责骂我,“逼迫”我吃饭做到营养均衡,苦瓜洋葱青椒海蛎,本厌恶的菜渐渐变成了我的最爱。
……
在这里,在这张棕色木质饭桌上,总是端放着那些妈妈做的佳肴,那些令人感动的回忆与现在发生的事情,还端放着妈妈对儿女最纯朴最真实的爱。