赠汪伦改写作文
子时已过,春光透过窗纱,洒进了昏暗的屋子。
李白收拾好行囊,快步走出了房门。船停于岸边,艄公挥挥手:“相公,上船吧!”李白踏上了小舟,心中不免涌起一股莫名的悲伤——朋友们离的离,别的别,惟有他自己,犹如这潭上的小船,泊在这静静的深潭之上……
春雨像个调皮的孩子,从空中飘落,轻如牛毛,细如丝线。小舟随着微风悠悠飘荡,潭面漾起阵阵涟漪。
“这里的景色真美……”李白轻声痴喃道,“可惜汪伦兄……唉,不提也罢……”坐在船头,他痴痴地望着远方的缕缕炊烟,眼前不禁出现了这样的一幕幕——
黄鹤楼上,两人把酒言欢,不醉不归;长江岸边,情深意切,依依惜别;鸿雁寄书,道不尽男儿之志,报国之心……
想把这记忆抹去,可惜,不知何时这回忆已深烙于心,不能褪去。
忆昨夜,美酒佳人,兄弟畅谈;望今宵,手足分离,各散一方。
“罢罢罢,忘了也罢。”
李白长叹一声,回过身去,命艄公启航。伴着竹梆敲击江底石块的轻响,小舟渐渐消逝在迷雾尽头。
此时,岸上传来了汪伦的歌声:“太白太白,胡不归,何忍别!不知今日一别,何日方能相聚?”
江心,传来了李白爽朗的笑声:
“桃花潭,水深千尺,却不及汪伦兄予我之情啊!一生得此知己,足矣,足矣!”
一瞬间,李白诗性大发,泼墨挥毫,写下了那首千古流传的《赠汪伦》:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。
白雾里,茫茫一片。
小舟渐行渐远,隐没于山谷之中……