这件事我做对了作文
这件事已经过去一年多的时光了,虽然时隔之久,可我依然记得很清楚,仿佛就在昨天发生似的。因为,这件事我做对了。
还记得那是四年级下学期的一天,同学们虽然都吹着风扇,可大家心中都比外面的烈日还要热——今天老师要发表期中成绩。
成绩终于出来了,我的试卷上画满鲜红的对号和右上角那醒目的“100”,使我觉得自豪,使我觉得骄傲。
接下来,老师就要讲卷子了。我依然喜气洋洋地,可突然,我的笑僵硬了——是老师批错了?还是老师讲错了?我的答案与老师讲的不同。“等一下,看错题了。”老师说,我突然又心花怒放,看来我没错,“选C”。啊?真不敢相信,我选的是B!我手上脸上满是汗,不知是天气热的还是被吓的。
接下来,老师讲得我几乎没有听,更没记。我一心在思考,是去和老师说出真相,把分数改一下;还是不和老师说,也不与同学说,只是自己偷偷地涂改一下,自己依然打一个“一百”分?我犹豫着。
下课铃已经响了。可我依然还在犹豫,对于那时年龄还小的我,这足以是令人极其头疼的抉择了。
如果去告诉老师真相,我就是99分。虽然还是第一,可总是没有100分光荣。还会受到同学们的冷嘲热讽,那多难看呀。如果不去告诉老师,我依就是100分,说不定妈妈爸爸一高兴,就会领我去玩,好好奖励奖励我,这比前者好多了。但如果这样,我就不是一个好孩子,因为我不诚实,这比99分还要不光荣,这样做不是一个好学生该做的。
于是,我暗暗地、默默地,似乎心中已经有了想法,已经下定了决心。
放学了,大家都走了,我拿着自己的卷子去办公室找老师。我给老师指出了我的错误所在之处。老师看完后点了点头:“不错,你是一个诚实的好学生。”说完,老师将我的100分划掉,换成了99分。
走在回家的路上,我仿佛轻松了很多。再看看手中的试卷,突然觉得这99分比之前的100分更光荣,因为这是对我的肯定。
这件事,我做对了,我虽然开始在犹豫,但最终,我选择了正确的做法。我的人生以后还会有很多类似的事情,不过到了那时,我不会犹豫,我会果断地做出决定。因为,这件事,我做对了,相信有了这件事以后,我的一切事情都会选择正确的做法的。因为,我克服了人们最爱犯的一个毛病——虚荣。