“一箩麦,两箩麦,三箩开始打荞麦……”每当我听到这首古老的童谣,就想到了我的奶奶。奶奶70多岁了,那双不大的眼睛总是那么慈祥,在她那饱经风霜的脸上有不少细密的皱纹,那是岁月留下的痕迹。
我是奶奶带大的。奶奶已经上了年纪还要一边照看我,一边做家务活儿,真是忙得不可开交。每天早上,奶奶总是很早就起来,在厨房忙着准备一家人的早餐。年幼的我常常哭着找奶奶,每当这时,奶奶准会在厨房里喊:“宝贝儿,奶奶在这儿呢。”奶奶停下手中的活儿,打了一盆热水给我洗脸,然后拉着我的小手来到灶前,坐在小板凳上,把我搂在怀里,一边往灶里添柴,一边反反复复地唱着:“一箩麦,两箩麦,三箩开始打荞麦……”在烈日酷暑的天气里我生病住院,奶奶守在我身边。一会儿帮我倒水,一会儿帮我冲药。冬天大雪像扯碎了的棉絮,漫天飞舞。奶奶不顾寒冷和疲惫为我织好了两条毛裤,我穿在身上暖和极了。奶奶对我的爱就是用一针一线编织的温暖!
奶奶爱我胜过爱自己。一次她背着我,在一条崎岖不平的石路上走着,路的右下面是几尺深的田地。调皮的我不知奶奶讲了一件什么兴奋事,竟然在她背上活蹦乱跳起来,奶奶一时招架不住,手一松,我就落下。奶奶当时来不及想想后果,也赶紧随我跳下,想把我抱起,谁料她这么一跳却怎么也爬不起来了,我们祖孙俩就这样昏厥在田地上,直到过路人发现了,把我们送回家。我们各自的脸上都被捅了个洞,奶奶流血过多昏迷了好几天。她曾经美丽的脸上就这样留下了一个疤痕——一个因爱而生的疤痕。然而她并没在意自己的疤痕,可她一看到我脸上的疤痕就骂自己没用。
奶奶,我喜欢你闪烁着光彩的微笑,喜欢你做的可口的饭菜,更喜欢你脸上的疤痕,因为那上面凝聚着您的爱。奶奶给我的爱流过心泉,轻轻点缀在它的上面,我轻轻地捧在胸前!