自从猫和老鼠成为冤家以后,猫看见老鼠就“喵喵,喵喵”地叫,而老鼠也只能“吱吱,吱吱”地逃跑了。
有一次,老鼠“吱吱”到大街上散步,他走着走着,突然,一条猫的队伍走了过来,真是冤家路窄,老鼠“吱吱”急忙藏了起来。过了很久,老鼠“吱吱”心想:“过了这么久,猫的队伍已经走远了吧,不行,我要出去看一看。”于是,吱吱就站了起来,走出了小巷,来到了大路上,这时吱吱看见一只小猫崽正坐在大路中间大声叫着,吱吱吓了一大跳,心想:“这里怎么还有一只小猫呢?怎么他还没有到猫的队伍里呢?”吱吱想来想去,决定去问个究竟。于是他慢慢地走到了小猫崽旁边,问他:“你来自哪里?”“叫什么名字?”“几岁了?”“你家在哪里?”……吱吱问来问去,可是那个猫崽子一直在哭,没有问出一点结果,于是吱吱找了一个袋子,把猫崽带回了家里,还给他起名叫“喵喵”。不知不觉间,一年过去了,两年过去了,三年过去了……直到过了十三年,老鼠“吱吱”心想:“喵喵都这么大了,要回到猫的群中去了。”于是吱吱带着喵喵走过千山万水,走过了大约半个中国,终于找到了猫的家里,把喵喵送了回去。
于是老鼠和猫又和好了。