状物作文600字 珍贵的中山装
在我们家里,爸爸是一位古董迷。家里的古董可多了,真是数不胜数、琳琅满目,但最显眼的便是爷爷的中山装了。
爷爷的中山装是黑色的,它薄薄的,好似风一吹就成灰了;领子是翻领的,扣子圆且是咖啡色的;最有特色的就是领子之间的小钩子了,上面还补满了补丁。爷爷生前,每天必定到书房看一看中山装是否损坏,如果完好便对它使用“保养模式”;若受伤了便对它使用“抢救模式”,要保养到好了才放心,连去医院也要看看中山装才去哩。
小时候的我看见这破破烂烂的衣服总对爷爷说:“这衣服破成这样扔了呗!”爷爷总是笑了笑,爸爸却是皱着眉头说:“这件衣服可珍贵了,不能扔。”直到爷爷过世了,我才明白这件衣服的可贵性。
一天,爸爸妈妈要去上班前嘱咐我们要关窗户,“莫兰蒂”台风即将来临。说完就去上班了,家中只剩我和姐姐,那时姐姐睡得正香,而我读书读得正入迷。突然,一阵狂风暴雨“闯入”我家了!我向外一看,哎,糟糕,看得太入迷,把爸爸的吩咐忘了。我赶忙冲了出去,把从梦中惊醒的姐姐叫来保护中山装。我连忙去管窗户,费了好大的劲才把窗户关上,当关好时我的全身都湿透了。我想:得赶紧去看看中山装有没有“受伤”。我对中山装进行了一次“体检”,当摸到中山装后面全湿了,我心疼极了,大喊:“姐,中山装湿了!”姐姐急了,说:“用水洗!”“不行,那样就无法留住爷爷那值得留念的香味了。”我急忙反对。这可怎么办,我都急哭了。我灵机一动,和姐姐对视了一眼,我俩异口同声地说:“干洗!”说干就干,我拿来毛巾和烫衣机。我叫姐姐压平,我们小心翼翼的,生怕弄坏了它。我先用毛巾把中山装上的水分一点儿、一点儿吸干,吸到差不多了就用烫衣机一点儿一点儿慢慢烘干。我俩非常谨慎,轻轻地,生怕把中山装烫坏了。
过了许久,终于烫好了,我闻了闻上面的味道,流下了眼泪,感觉爷爷还在我的面前走着,走着……