“叮铃铃,叮铃铃。”晚自习放学的铃声在我的耳畔响了起来。我像一匹脱缰的野马,冲出了校门口,飞快地穿过一条条熟悉的街道。
跑着,跑着,我不知不觉地跑到一条狭窄的,阴暗的胡同前,那是我每天放学回家的必经之路。这条胡同既阴暗又潮湿,而且蟑螂无处不在,还时不时地会窜出几只老鼠,那一根电灯杆上还悬挂着几只蝙蝠。在这胡同中原本是有点灯的,可是就在前几天坏了,也没人来修。
我做好了心理准备,小心翼翼地迈出第一步,生怕就动这条胡同中的“居民”。走着,走着,突然“嘎吱”一声,我感觉有数十双眼睛在盯着我,我一惊,连忙回头一望,什么也没有。我害怕极了,生怕这条胡同把我吃了。
我壮着胆子向前走去,忽然想口袋里还有一根火柴。我掏出一根火柴点亮了。可是,这微不足道的光根本毫无作用,没有多久,火光就被黑暗吞没了。我抬头一望,发现不远的拐角处散发出一缕缕微弱的光,我十分好奇,这究竟是谁放的呢?我一边思考,一边向着光源走去。当我走到了拐角处,一根放在一个简易又实用的架子上的蜡烛映入我的眼帘。蜡烛上那微弱的火苗在风中摇晃着,我顿时感到了一阵温暖,不再害怕。
我带着满脑的疑惑,向前走去。我揉揉眼睛,看到一个光点在不断地向我移动。我冲上前,看清了是什么人。那是一个手捧蜡烛的小女孩。她衣衫褴褛,衣服打满了补丁,脸色焦黄,家境好像并不富裕,但目光却炯炯有神。她一手捧着蜡烛,一手护着火苗,我暗想:莫非是这个人放的。
“那儿的蜡烛是你放的吗?”我问。
“是啊。我家就在那里。”她指给我看,“我看电灯坏了,怕有人摔倒,就放了一支蜡烛。哦!不行,我要走了!”
我刚想叫住她,可话说到嘴边,又收了回去。
我再回头望去,那黑暗中的烛光是多么耀眼!