我是一只蜡烛,我被买来插在蛋糕上,人们管我叫生日蛋糕,在我下面的蛋糕很寒酸,说不上华丽,只有一小块,才买5块钱。我的第一眼看到的是一个女孩,女孩的头发有点凌乱,她低下头,划过一根火柴,点燃了我。我牢记着自己的使命。点亮自己,照亮别人,燃烧自己,温暖别人。这就是我全部的使命。
火光升腾,我感觉到了疼痛,我知道,从那团火光开始燃烧的时候,我就会绽放出最耀眼的光彩,发挥出我一生的亮光。我也知道,等到亮光熄灭的同时,就是我的末日。但我不害怕,既然改变不了,那就去面对。女孩轻轻一笑,眼泪却流了下来。泪水滴在我的身上,我身上的火光被熄灭了。“今天是我生日……”她自顾自的小声说。她擦干眼泪,这才发现我的亮光消失了。她又划过一道火柴,还有些心疼的看着那盒火柴。看到自己又能发出光来,我兴奋极了,丝毫没有一些沮丧。我知道自己逃不过,但是那是我的梦想,用生命实现的梦想,我很快就矮了一点点。
随着时间的推移,我越来越矮,很快就只有原先的一半的,女孩并没有像其他人一样迅速地把蜡烛吹灭,而是一直静静地看着我,脸上露出了苦笑。我照耀出亮光,其它几个兄弟怕的要死,嘴里还一直嘟囔着。女孩不知道为什么,并没有去看其它兄弟们,而是将目光投向我。“你有意识,对吗?”她轻声说着。我开始惊叹于她的不平凡。她用手摸了摸我的侧身,微笑着。我的火光照亮了她的微笑。我现在只剩下最后一点点了。我在最后也微笑着回敬她。她的微笑在我眼里,而我的微笑却映在了她心里。火……熄灭了,我也走到生命的最后。
我知道,我还没死,我还活在女孩的心里。