静静的深夜,群星在闪耀,那株紫丁香被灯光映照,浓郁的香气送进窗户,烛光在馨香的微风中摇曳……蜡烛,只有短短的一截,微不足道的一截,是那么平凡,那么平凡。
比起台灯,它发出的光是那么暗淡,那么苍白无力。可是,它依然燃烧着,燃烧。火焰慢慢地舔食着它那残存的生命,但它并没有悲伤,也没有哭泣,默默地奉献着自己的青春。有一次,家里停电了,屋里一片漆黑。此时此刻,我是多么需要光啊!哪怕是一点点微弱的光也好。这时,我想到了蜡烛,于是,我将它从结满蛛网的角落里取出,拭去灰尘,它光彩依旧。划一根火柴点燃,亮光立刻充满了整个房间,虽然只有一点点,但就这么一点点,就足以将我幼小的心灵照亮;让成功路上的灯闪烁将胜利的火炬点燃!我陷入了深思:蜡烛,虽然早已被人遗忘,可是它那不甘下风、朴实无华、与世无争的美好品格却不会泯灭。
因为,这是伟大的、令人敬佩的一点。我们的老师不也正是这样吗?多少个夜晚,窗前依旧灯光闪耀;多少次付出,终于有了回报;多少次教导,只为了祖国花朵以后的路平坦宽阔……我从心里爆发出一个美丽的名字、神圣的名字——老师!写字台上,已不见了红烛,只有一摊红宝石般的泪。再看窗外,丁香花也开了,老师,您应该闻到了!