我目不转睛地盯着我那做工精致的小蜡烛。小蜡烛是粉白相间的,它的形状就像我小时的摇篮,上面还铺着一层纱巾,为它蒙上了一层神秘的面纱。好奇心促使了我,我小心翼翼地掀开了纱布,啊!纱布里的蜡烛,更是巧夺天工,摇篮里仿佛真有个娃娃躺在摇篮里甜甜的酣睡着。 我点燃了蜡烛,微弱的火光跳跃着,蜡烛越烧越少,就像老师默默地付出,我透过微弱的烛光,我仿佛看见闵老师正在对我们笑,正在鼓励我们好好学习。也在鼓励着戴陈橙,更努力地学习……
几乎每天中午,闵老师都会准时出现在教室里,催我们抓紧订正,几乎每天中午,闵老师那熟悉的声音都会在我的耳边响起:“抓紧订正!”每当我听见这声音,我都会觉得很厌烦。
有一天晚上,我们班的戴陈橙还没有订正完作业,闵老师就陪着戴陈橙订正到六点,她耐心的指导着戴陈橙,教他做题目。虽然戴陈橙很差,但在闵老师心目中,戴陈橙也是很棒的。那一天,闵老师的女儿也在,她在旁边直叫:“我饿!我饿!”闵老师只好从抽屉里拿出一些饼干给女儿吃,不一会儿又去教戴陈橙做作业了。第二天的数学课上,闵老师站在讲台前,郑重地对我们说:“你们应该知道吧,我在你们班花的心血比三班花得多多了!你们知道吗?只要我不管饭,我就会到你们班来批订正,我是放弃了休息的时间来批订正的!”在休息的时间来批订正的!
顿时,泪水模糊了我的视线……可见闵老师对我们一班付出了多少?这时,蜡烛已差不多烧完了。这时,我不由得想起了一句古诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,闵老师不就是这种精神的写照吗?