烛光里的微笑作文
照亮我人生的烛光“重重的墙,将老师压,我们在他身下,都很听话;叔叔的手,死劲地挖;解放军的飞机,送我回家……”这是一首灾区的儿歌。孩子们用质朴、稚嫩的话语传唱着一曲众志成城、抗震救灾的赞歌。老师,这些被称为“人类灵魂工程师”的智者,在孩子们的歌声里,成为是危难时刻的“天使”。
五月十二日下午二时,灾难突如其来,四川省德阳市东汽中学的教学楼在顷刻间坍塌。在这毫无防范的瞬间,正在给学生讲课的谭千秋老师几乎是本能地扑向一张课桌,张开双臂护住身下的四个学生。当谭老师的遗体被发现时,他仍然保持着生前双臂张开的姿势……汶川县的很多家长和孩子还铭记着这样一个画面:二十九岁的张米亚老师跪扑在镇小学教学楼一角的废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,从背影看如同一只展翅欲飞的雄鹰。
由于张老师紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只能含泪将之锯掉才将仍然活着的孩子救出......读完一篇篇关于地震中老师舍命救学生的报道,我泪流满面......
心里加深了对老师的感恩之情,老师虽然不是我们的父母,却给了我们父母般的关爱;他们不是亲人,却给了我们最贴心的温情。老师是我们的第二任父母。语文老师教会了我们从a、o、e到描述各种事情的文字;数学老师教会了我们从1、2、3到解决各种数学题目的方法;英语老师教会了我们从A、B、C到掌握英语的语法;体育老师教会我们从跑步跳跃到体操的动作;音乐老师教会我们从识谱到演唱的技巧……老师们都无私地将自己的才学默默地传授给了我们,从不求回报。
他们不仅教会我们各种知识,还把我们当成自己的孩子和亲密的朋友。一旦有的同学遇到生活的困难,老师总会毫不犹豫地伸出援助的手来;有的同学遇到学习上的困难,老师会耐心的教育,直到疑惑解除为止;当同学们做错了事情的时候,老师会微笑着宽容我们的过错,温柔的引导我们走向正确的方向。把我们的成长视为自己最大的快乐!为什么总是听到人们说老师是蜡烛,今天终于懂得:因为他们点燃自己,照亮了我们的人生路。
作为一名小学生的我,只有努力学习,尽量别让老师太操心太操劳。我想这应该也是一种回报。只愿我敬爱的老师们一生平安,永远健康。