烛光渐渐渲染了夜色,闪烁间,薄烟轻轻逸出,升腾着,四周已浓抹淡染上了一层若有若无的橘黄......我们围坐在桌旁,吃着“烛光晚餐”,面颊已是映得通红。爸爸出差了,妈妈心血来潮,竟拿出了一只酒杯型的香薰蜡烛,玩起了“新花样”,瞧,她脚步轻盈,手里的汤波澜不惊,转眼间就摆好了晚餐。
“一桌菜”上齐,妈妈可是“入得厨房,出得厅堂”,菜式五花八门。妈妈望着烛光,激动地说:“这似乎让我想起了我的小时候。”“小时候天天吃烛光晚餐?”“不是的,”她向我述说了一段陈年旧事----
妈妈说:“以前,我们用的灯具都是清一色的白炽灯,十分耗电,而且说停电就停电,像不测风云一样,光明随时戛然而止,顿时昏天黑地,伸手不见五指。正当一家人点好蜡烛,灯又亮了起来,给我们添了不少麻烦。”妈妈顿了顿,继续娓娓道来那个陈旧的故事:“有时,由于工资低,难以养家糊口,或由于停电,外婆常会点起煤油灯。那黯淡的小灯虽然不足以给我们光明,但家的感觉仍让我们感到温馨。”
烛光跳跃着,金黄的蜡油溢出来,一股朴素的馨香萦绕在母女俩左右。那故事伴着温馨的气息,在火星的明灭中吐出,闪烁渐渐模糊,光点交融,扩散,恍惚间,我的眼前浮现出了一种类似黑白电影的厚重,像是穿越了时空,回到了那个灰暗的时代----土黄色的墙,土黄色的桌椅,土黄色的灯光。放眼望去,视野里充斥着土黄色的简陋的小屋,偶尔门前经过一辆灰头土脸的三轮车,在阳光下烟尘滚滚,上面仍沾满了土黄......真是“黄入天”了。一到刮风下雨,窗外电闪雷鸣,四壁漏风,屋顶漏水......想到妈妈在这样的环境下生活,实在艰辛。
“况且,我们也没有现在这样丰富的食物。”妈妈转移话题,“当时我们都用着粮票,”“粮票?”“是啊,”她回忆着声音和着火苗的啪嗒声,格外动听,“以前,物资紧缺,于是政府规定,限量供应粮食,用粮票换购。而米也十分粗糙,煮出来的粥油水分离,更像白开水里不小心掉了一些米。但有时也‘穷则思变’,煮的粥里加一些熬猪油剩下的肉渣,菜丝,被称作‘家珍’。为了一碗‘家珍’,我们姐妹三人会吵得不可开交。经常,外婆把粥平均分时出现了偏差,就会引来一场规模不小的口水战”......
回眸远方,万家灯火,探照灯将夜空映得光怪陆离。我想起自己衣食不缺的生活,哪里要为吃粥而争吵?哪里有为照明而发愁?这的确要感谢祖国的发展给我们带来了幸福的生活。
烛光摇曳着,我们脸上也洋溢着幸福的笑容。一张张这样的笑容也点亮了祖国。