烛光里的微笑作文
就像一个走在阳光地带的人突然掉进一个深不见底的黑洞中,眼前霎时间一片黑暗,“哇……”,整幢楼也在这瞬间沸腾起来,我立刻意识到:停电了。
且趁着这时间想些什么吧,我不由自主地想起了父母。在亲情的季节里,在有父爱母爱的地方总是艳阳高照,即使是当我为了前途和理想奔波追求时,那轮爱的红日依旧在我走过的地方发光发热,而我也许只有在这漆黑孤寂的夜晚才会发觉自己原来是那么需要那片光和热的天地。于是,我点亮一枝蜡烛,希望借助它微弱的力量帮我找回那曾经被自己的忙碌而遗忘在角落里的一份亲情—父爱的严肃与母爱的慈祥。
曾几何时,母亲那头浓密亮丽、让人羡慕不已的秀发已仿佛秋天杨树上的黄叶,无情的银丝也如眼前跳动的烛光一般悄然窜上她的双鬓,我轻轻地伸出手去,想要拔掉她头上碍眼的那一根,却发现碍眼的又岂止那一根,手便不知所措的停滞在半空中,鼻子里却涌上一种酸酸的感觉。母亲微微一笑,可就在这笑容里,我明白让我鼻子发酸的并非只有那丝丝白发,还有那眼角密布的皱纹。
还有父亲,父亲那曾经坚挺的能撑起天和地的脊梁如今已有些弓起,仿佛一个括号沧桑的右半边。我努力地想减少他对我的牵挂,让他不必那么操心,却发现父亲如今那半个括号般的身影,不只因为他心中包容和牵挂的东西太多,还因为他肩上背负的父亲的责任太沉太重。望着父亲因长期劳累而不再挺拔的腰身,我眼不能眨,因为那眼里有些晶莹的液体在慢慢地溢出。父亲伸出他宽大有力的手为我抹去脸上泪痕,这一抹却让我觉得脸好痛心也好痛。那双曾经坚实有力扶助我成长成才的大手,如今已长满老茧,粗糙的让我不敢去相信它经历了怎样的岁月演变。然而我始终坚信的是,只要有这双手在,任何磨难都不会让我倒下,因为父亲会为我撑起一片用爱打造的永远晴朗的天空,无论过去、现在以及将来。
烛火还在窜动着,似乎只有这样的夜晚,这样的烛光下,思绪的潮水才能尽情释放,任意奔流。
夜深了,月也朦胧起来。恍惚间仿佛听到遥远而又亲近的歌声:“妈妈,烛光里的妈妈,你的黑发为何泛起了霜花……”透过烛光,我依稀看到了父母慈祥和蔼的笑容,有这样的父母在身后,还有什么能阻挡我在成功路上前进的步伐呢?