“有过多少往事,仿佛就在眼前。”前几年,父亲去苏北出差,我也随行。汽车不久便驶出了江苏省。我一边欣赏着窗外的美景,一边哼着歌。突然,只听“啪”的一声,汽牟夏然而止,我被救地震了一下,爸爸下车检查一看,原来是发动机皮带断了。咦,真倒霉,在这前不筷村,后不着店的地方,上哪儿去配皮带呢?看来,只有向过路车辆求援了。
这时,爸爸站在车旁,焦急地等待着“援兵”的到来。不多时,只听见远处隐德约约传来一阵“嘟”的响声,声音越来越近了,原来是一辆小桥丰正飞软而来,我和爸爸欣喜万分,手奔足蹈地叫道:“停一停,停一停……!”但那车却好像旁若无人似的“呼”地从我们身边飞脸而过。鱿这样,一辆辆车都使我们失望,我和爸爸懊恼极了。
夜幕慢怪降临,时位隆冬,天一片灰萦蒙,不一会儿便权起了小雪,沮度骤然下降。爸爸把车上所有的信号灯、双跳灯都打开。正在我们心急如焚的时候,一辆卡车不知何时停到了我们前面。从车上走下来一位四十来岁的叔叔,他长得很清箱,肚于大得像个西瓜。他二话没说,径直走到我们车前,撅开了车盖,不萦不慢,一会儿瞧瞧这个,一会儿嗽嗽那个,然后,然有介事地对父亲说:“发动机皮带断了,要换一根祈的。”“我知道,可是远水救不了近渴,现在到哪儿去买皮带呢,哎……”“嗯,这倒也是。”“大肚子”若有所思,挺了挺肚子,说:“那就麻烦了。”后来,双方互相沉胶了一会儿。“大肚子”或许有点不衬烦了,借口说:“我还要去送货,先走了。”说着,便钻进了车,尾气散去,车已不见粽影。
望着这位英名奇妙的叔叔,我们又失望了。哎,只好等待下一位了。这时,雪越下越大,凛列的寒风吹得人瑟瑟发抖,我只好躲进了丰厢,如果今天车修不好,那只有在这儿过夜了。
晚上,过往的车辆更少了。我和爸爸等啊等,盼啊盼,真有点盼星星,盼月亮的滋味。在我们无可奈何之际,只见不远处两行醒目的刹车灯闪入我略带疲倦的眼帘,定睛一看,丰已停在我们跟前。“总算有一丝希望啦!”我和爸爸异口同声地说。我俩急忙地下车,用期待的眼神望着这位好心人。