自然才是孩子最好的老师杂谈作文
时常与小师妹讨论教儿育女,深有所得。
一天,儿子指着墙上的长颈鹿很惊奇地对我说,爸爸,碧峰峡有长颈鹿!害得我也惊奇不已,原来教儿子看图记了很多遍的长颈鹿当不了一只真正的长颈鹿记忆深刻!
我们那一代人,父母刚从文化革命中解脱出来,一天忙着寻求温饱,所以养孩子就像养鸡鸭,早上放出去数一数,晚上赶回家点一点,一个不少就是了。所以那时的我们放任自流,捕鱼捉鸟,爬山洗澡,逮黄鳝玩泥巴,一天只知疯玩,全不知音乐美术,高级艺术,懵懵懂懂到现在,发现自己歌不会唱,舞不会跳,成了桃源弃士。
而今小孩子,生在新时代,长在蜜罐中,国家说:一家只生一个蛋,所以倍感珍惜,食不厌精,衣不厌贵。为了要让孩子成为精英,从零岁方案到学前教育,从心算到奥数,唱歌跳舞,弹琴画画,一整天排得满满当当,稍有空闲就是学武术练游泳,整天面对冷冰冰的书本,握着干巴巴的笔杆,敲击硬梆梆的琴键,看似样样过级,全面发展。训练专家说要教孩子有爱心,家里从不养动物,因为有细菌,有病毒。于是指着图画纸说,宝宝,这是小蝌蚪,要爱小青蛙,怎么怎么如此如此……试问多少孩子识得五谷,多少孩子见过青蛙?
我不知道我们是在教肓孩子还是组装机器?图画再美,美得过山水?所谓艺术,胜得过自然?孩子看似什么都会,谈吐文雅,举止文明,上知天文,下达地理。我却不知道这孩子会不会去关爱一只纸上画着的小白兔,会不会对美妙的音乐有巍巍乎高山,汤汤乎河流之感!
听说成都有家德国人搞的幼儿园,孩子在里面玩泥巴搞河沙,种黄瓜栽白菜,我们不知道严肃的德国人怎么会做此不切实际的事,不过我想带孩子去报名时被告之,对不起,请排号,可能零八零九年有机会。
纵然记得万首古诗,也断作不出一句绝妙佳词,纵然懂得千般歌舞,也作不出命运交响的乐章。至多成为术士,画匠,只有形,没有神。不信你看看电子计算机,它能记得一切,它能创造什么?
书上得来终觉浅,绝知此事要躬行!孩子是人,眼能看,耳能听,鼻能闻,口能说,手能画,脚能行,让他看山川的秀美而不是一幅幅的图画,让他听虫鸟的鸣奏而不是一支支的名曲,让他闻花草的芳香而不是香水的味道……自然才是人类最好的老师。从今天起,带孩子搞河沙,过家家,看那漫山金黄的油菜花。