几场潇潇的春雨过后,山青了,水绿了,山下那缓缓流动的一条小溪,也愈发湍急,秀绿起来。冬爷爷刚走,春姑娘就提着百花蓝,伴着春风,带着春雨,悄悄地来到了人间。顿时,大地万物复苏,鸟语花香,呈现出一派生机。而就在这个美丽的季节,我们中国正要迎来一个盛大的日子---除夕。
要过年了,自然要买年货,我家也不例外。这天,我随着爸爸来到了市场。刚到入口,我便倒吸了一口凉气:黑压压的人群如黝黑黝黑的小溪一般,缓缓流动。
惊得我嘴都能装下两个鸡蛋,心想:天哪,我挤进去不得成肉饼! 于是我决定,让爸爸自己进去买年货,我在外面等他。买年货可得花不少时间,半个小时过去了,爸爸还没出来,无聊的我便东张西望起来。
突然,一个二十来岁的大哥哥闯入我眼帘。他身穿笔直西装,一脸傲气,走起路来像只骄傲的小公鸡,一看便知是富二代,一副不可一世的样子。大哥哥路过一个摊子时,用挑剔的目光随意环视了一遍。突然,他眼前一亮,拿起了一个精美的陶瓷小人。定睛一看,那是个穿着火红袍子的小男孩,格外精致可爱。
大哥哥大声问:“这个多少钱?”
“对不起,先生,这个陶瓷有人买了,他等会儿来取,你选个别的吧!”看摊的大姐姐回答。
“我出双倍的价钱吧!”大哥哥不满的哼哼。
“那也不行,我们要讲诚信!”
“那你出个价,多少钱你才卖?”
“多少都不卖!”大姐姐毫不犹豫地回答。
“那我就要买!”大哥哥看起来发火了。
“我就不卖!”大姐姐也不好惹。于是,他们展开了一场激烈的嘴仗……
大哥哥终于顶不住了,大声吼了一句:“破玩意儿,谁稀罕!” 说罢,放下瓷人,转身就走。
过了一会儿,买陶瓷人的主人来了,他看上只是一个普通的农民。旁人告诉了他事情的经过,他连连感谢那个姐姐:“我穷,买不起别的,这是准备给我家女儿的生日礼物,真是多亏了你啊,谢谢啊,谢谢……”看到了这一幕,在场的所有人都笑了。我忽然觉得那个姐姐好美,如仙子一般……
回到家,我不停地反思:如今的社会,还有几个生意人能像这位姐姐一样讲究诚信。
为什么会有人为了钱甚至生产出对人有害的产品……
诚信,如同一朵含苞欲放的花朵儿,种在人们心田,如果大家都去细心地浇灌它,爱护它,这世界将变得无比美丽……