做一个有道德的人初一作文400字
许多同学在家里都是小公主,小皇帝,衣来伸手,饭来张嘴,爸爸妈妈每天对我们说:宝贝,要努力学习呀!只要学习好,家长对我们就百依百顺。其实,做一个有道德的人和做一个有知识的人同样重要!做一个有道德的人,就要讲文明。文明从小事做起,我们讲卫生,爱护环境,不随地吐痰,不乱丢垃圾,做环保小卫士;我们有礼貌,尊老爱幼,互相帮助……
做一个有道德的人,就要有一颗感恩的心。感恩父母,感恩老师,感恩所有关心过我们的人。给爷爷奶奶捶捶背,给爸爸妈妈夹上好吃的菜,给老师精心画一张贺卡……做一个有道德的人,就要有一颗爱心。不仅爱你的家人,还要爱同学,爱老师,爱所有可爱的人。当别人遭遇灾难,请伸出你的手!四川大地震,我们所有的同胞都伸出了援助的手,奉献自己的一片爱心!做一个有道德的人,就是要多做好事。”行一件好事,心中泰然;做一件歹事,衾影抱愧。””勿以善小而不为之,勿以恶小而为之”。给楼上老奶奶送去掉在楼下的衣服,奶奶脸上的笑容,像盛开的菊花,让我心里美滋滋。道德是谦虚,道德是宽容,道德还是责任,是关爱,是诚实……
让我们做一个有道德的人,相信我!
做一个有道德的人
做一个有道德的人,是花一大笔钱去做慈善工作吗?是见义勇为,路见不平拔刀相助吗?是为救别人而捐赠器官吗?不全是,因为这是道德的制高点,不是所有人都能做到的,一些小小的行为的举止也能成为个有道德的人。
有时候一个举手之劳也是道德,在一个喧闹的城市里,一块路标不知是被那个顽皮的孩子弄到的,还是粗心的司机撞到的,一个身着名贵西服的中年人,努力弯下自己的肥胖的腰把那块被弄到在地上的路标立了起来,这只是一个举手之劳,让那些对这个城市陌生的人找到方向。
有时候一个不经意的手势也是道德。在一个医院里,一个年轻的女人去乘电梯,电梯里有另一个妇女抱着一个熟睡的婴儿,在电梯运作时,那年轻女人的手机响了,她把电话拿出来正要接时,看到婴儿睡得很甜,不忍打扰所以她说话轻言细语,而且还用手挡住嘴边,那妇女看到时,心里有一种说不出的感谢,在他人看来,没有什么。
有时候一座小桥也是道德。一对福父子在一条冰冷的小河修一座独木桥,那个孩子对父亲说:“爸爸,我们其实不经常要过河,为什么要修这座桥呢?”父亲说:“虽然我们不经常走,但是很多人还是要过河的呀!”“哦!”那个孩子所以领悟的回答“那河水可冰了,爸爸你真是个好人。”一座独木桥不算什么,那位父亲给孩子做了一个道德的榜样。
其实做一个有道德的人,不一定要做什么大善事,一个行为,一个动作,一件小事,都是道德。