做自己的船长作文700字
人的一生是短暂的。从呱呱落地的婴儿到白发老人,有的人创造了辉煌,令后人敬仰,有的人庸碌一生,没有在人生的道路上留下任何痕迹。
人的一生,犹如一次海上航行。在苍茫无边的大海上,要达到理想的彼岸,船长是决定人生的关键。人生的船长是谁?自己!因为只有自己才能把握自己人生的方向,把握自己的命运。面对风吹雨打,面对惊涛骇浪,也只有自己才能够战胜它。
所以每个人都要把自己当成自己人生的船长,掌握自己的命运。现实生活中,无数人把握着自己的航程,乘风破浪;无数人在自己命运的道路上失去了方向,迷失了自己。比尔盖茨从小掌握了自己的航线,最终登上了彼岸,成为世界首富。爱迪生不是从小好学,牢牢掌握着自己的航航向,会成为世界伟大的科学家么?“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他们当好了自己人生的船长,把握自己的命运,登上了成功的彼岸,于是远大抱负得以实现。
“船长”——可以自己把握,别人也可以登上你的船当你的船长。自己当船长,任你东南西北风,我自岿然不动,朝着坚定的目标奋勇向前;假如别人做你的船长,你就把命运都交给了别人,你自己仅仅是一个乘客,不知目标的所在,更不能享受成功的巨大欢乐。
在人生的海上航行,离不开海风的劲吹,它会助你急速前进。所有在你身边关心你的人,他们对你的教诲与帮助就是你前进的动力。海风是有力量的,海风的力量温柔而神奇,当海风轻柔而猛烈地在波浪上划过时,宏伟的海面便被它的温情陶醉。
无数个春夏秋冬,蓝天在无声中袒露旷远,大海在无声中酿就永恒。
人生,亦在无声中,送走时光的斗转星移,笑看人生的月圆花瘦;把持航程的阴晴圆缺,掂量生命的跌宕浮沉。
贤者曰:日月经年,世事无常;人生如月,盈亏有间。每个人的航程都如同在时光的隧道里作漫长而艰辛的海上洗礼。
朋友们:把握自己的峥嵘岁月吧!要慎读岁月,最是应该在你平凡生命的每一天——因为生命是对岁月的回赠,人生是与岁月的较量,征服了岁月,也就获得了超越生命的年轮青春!