在我五岁时,爷爷就教我数数。当爷爷教我读“0”这个数时我竟天真地问:“爷爷,为什么它不读‘蛋’而读‘零’呢?”回答我的只有简单的一句:“因为你的一生从零开始,而不是从蛋开始。”
后来,爷爷就开始教我写字。我自认为很聪明,就对爷爷说:“爷爷,我的一生从“0”开始,我就要让我的一生平平坦坦,没有半点坎坷”。爷爷笑笑、然后摸着我的头对我说:“人生不可能一帆风顺,俗话说得好不经历风雨怎么见彩虹”。那时我只能默默地听着。
就这样,我在疑惑中成长。
前几年的一天,我去上山摘橘子。突然,在我的前面出现一个老爷爷,他衣衫褴褛,眼睛里布满了血丝。一开始,我有点慌,毕竟在这儿遇到老人,并不是什么好事。我刚要掉头跑,他叫住了我:“小孩儿,你来这儿干什么?你不害怕吗?”见他没有故意,我就有所放松,但还是有点儿紧张。我并没有直接回答他的问题,而是反问了他几个问题。
我们聊了很久,从他的口中得知他以前是一名富翁,只因他的懒惰而毁了一生,直到如今变为一个乞丐。临走时,他送给一句话:人的一生因为有了奋斗而美丽,而在奋斗之前,必须有“0”做铺垫。
当时因为要赶路,也就没细想。现在回想起来,才觉得他说的话饱含了丰富的哲理:“0”是一个空杯子,等待你用创造的双手去斟满美酒:“0”是一个绝望的陷阱,是意志消沉悔恨的泪珠:“
0”是成功者的微笑,央败者前进的动力。
自己评:本文选材新颖,语句连贯。从爷爷和“神秘老人”的语言中悟出了许多“0”的道理,不简单。
同学评:作者能从“0”明白那么多的真理,真是不简单,但是其结尾不够完美,希望能多加改善。
老师评:文中对老人的对话这一情节不够具体,影响与下文的连贯。取材新,富有哲理。