阅读下面材料,按要求作文。
游客们来到山脚下,这里流水潺潺,鸟语花香,游客问下山的人:上面有好看的吗?有人答没有,有人答有。
于是有人留在山脚赏景,有人继续爬山,来到山腰,这里古木参天,林静山幽。问下山的人:上面有好看的吗?有人答没啥好看的,有人答好看。
于是有人在山腰流连,有人继续攀登。来到山顶,只见云海茫茫,群山隐约。
请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自选,标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。
下笔容易 写好难
多数考生表示作文有话可说,下笔不难。“这个作文让我想起了‘小马过河的故事’,主要是强调每个人一定要有独立的思考能力。”考生肖同学说。“智者见智,仁者见仁,这个题目写起来比较自由。”考生杨同学说,“好与不好,自在人心, 只有自己亲身经历过才知道,且行且珍惜”。
程仙梦说,今年的作文是一个材料作文,是一种普遍的命题方式。与往年相比,今年的作文题目比较务实,更强调学生独立的思考能力和清晰的语言表达能力。题目贴近生活,学生在立意、择体、选材、构架等方面都不会有太大的障碍或困难。程仙梦表示,考生可以从年轻人如何培养自己独立人格,独立思考,独立处事的能力立意,也可以从做人不要人云亦云,凡事要亲身经历后再做判断来下笔。
守正出新 稳中有变
邓文辉对高考语文卷的难易程度、试题选材和备考建议进行了分析。
“2014年的高考语文呈现了一个守正出新,稳中有变的趋势,主要指高考选材与往年一脉相承,在没超出教材范围情况下,出现了会意字、微型小说等变化。” 邓文辉表示,语文考试难度较比去年保持稳定,基础知识部分稍难,第3题错的同学较多。在现代文(论述类文本)阅读上,延续最近几年的方向,多考察人文社科类文章,没有考察对文科考生来说难度较大的科技文。现代文所选文章体现了中国文化的传统、中国精神的涵养,而古代诗文阅读部分,连续3年都出现了记叙类人物传记,文章浅显易懂。
“在现代文(文学类、实用类文本)阅读上,作者墨中白虽并非大家,但他写的微型小说篇幅短、情节曲折,能充分调动学生兴趣。”邓文辉称,在高考的语言文字运用部分,出现了“特色题”,比如考了“会意字”及如何“读《论语》、谈交友”。
对于高考作文题,邓文辉提出2014年高考作文思辨性强和立意多样。此外,作文的命题范围开始关注社会和人生两方面。他表示可以从3个角度进行立意,一是上山者的角度,表现人要有主见和定力、不受别人轻易影响;二是下山者的角度,从美的多样性入手;最后是反向立意,突出不同阶段拥有不同美景。
“作文注重内容为王,一定要细审题、缓动笔。我建议考生最好留1个小时写作文,10多分钟进行构思并打好框架,剩下40多分钟开始动笔。”邓文辉谈到高考作文时称,考生应先把作文的蓝图画好,再进行施工。他不建议考生在高考写作上太“标新立异”,应体现深厚的文化功底。
“课内不能丢,课外不能少。”邓文辉谈到对下一届考生的建议,他表示在注重课文基础上,要加大阅读量。此外,从2014年考题的知识点考察上,要重视名著导读和选修课本。