去年我刚搬来这里的时候,就有一个面摊在我家前面摆着了。从夏季到冬季,从冬季又到夏季,年复一年,这个面摊一直都在。
有时候清晨起来,来不及做早餐,我就在那里点上一碗热腾腾的面,加上煎蛋、青菜和瘦肉,美味极了。卖面的是一个中年大叔,留着短短的一字胡,头发有些杂乱,其中夹杂着些银白的发丝。
一天晚上,我觉得肚子有些饿,爸爸就带我到门口买面。我们刚到时,卖面的大叔正坐在一张高高的木凳上,手上拿着大蒲扇,手腕不停重复地摇摆着,不让蚊子靠近食物。周围没有客人,他看到我和爸爸过来了,开心地说:“你们又来啦!”不等我开口,他就熟练地下面,加煎蛋、青菜和瘦肉。没过多久,面就煮好了,爸爸先回店里忙了,而我就坐下来慢慢品尝。
“快放假了吧,考试考得怎么样?”卖面的大叔先打破平静。“呃……一般般吧。”我尴尬地说着。“我女儿成绩很好的。”他笑着说,“特别是科学,全校第三呢!”在他脸上,我看到了他因为女儿的优秀而表现出的自豪和欣慰,连眼角的皱纹似乎也被抚平了些许。过了十几秒后,我听到了几声叹息:“唉,可惜家里穷啊。”接着似乎又想到什么,笑了起来。
我吃完了,正准备离开,大叔爽朗地对我说:“下次再来啊。”“嗯。”我回答。
在我面前,这位卖面的大叔可以隐藏自己的劳累,可以隐藏自己的悲伤和难过,但唯一不能隐藏的就是他对女儿浓浓的亲情。