暑假,我到亲戚家去做客,那里是一个偏僻而又穷困的小山村。
一个雨后的清晨,我呼吸着那山间特有的新鲜空气,津津有味地看起书来。正当我沉浸在书中美妙的意境中时,耳边响起了一个清脆而又害羞的声音:“你要蘑菇吗?”我抬起头,只见一个八九岁的小女孩站在面前。她头上扎着一对很好看的小羊角辫,红扑扑的脸上挂着许多汗珠;上身穿着件带补丁的花衣服,下身穿一件又旧又短的黑裤子;手中还提着一个竹篮。她那双晶莹有神的眼睛盯着我手中的书。
虽然袋中没钱,但是我还是好奇地问了一句:“多少钱一斤?”“不……我想……”她欲言又止,低下头,手蹭着篮子,脚不自在地踢着地面。沉思了片刻,她猛地抬头,仿佛已经蓄积了足够的力量:“我想换你的书!”我诧异了,问:“你读几年级?为什么要换我的书?”她眼圈含着泪说:“我退学了,爸爸因病在家,妈妈一个人种地,还得照顾家,家里没闲钱,叫我退学。”我一听,站起来毫不犹豫就把书给了她:“送给你了。”她抢过书就跑。
过了几个月,我又去了小山村,得知那个小女孩已经上学了,是一个有钱人知道她家情况后,主动帮助她的,真的要好好感谢那位好心人。
我想用自己微弱的声音向大家呼吁:为那些因贫困而失学的儿童献出一份诚挚的爱心吧。一本渴望的书籍,一件并不华丽的衣服,一份凝聚爱心的捐款,哪怕它并不丰厚,却能让他们重新回到课堂,用知识去创造自己美好生活。正如歌中所唱的那样:只要人热都献出一点爱,世界将变成美好的人间……