成熟作文600字
说起芝麻,大家都熟悉,大饼上粘的,汤圆馅里和的,还有芝麻油,那香香的味道多么令人回味。但是芝麻是怎么种出来的恐怕许多人不知道。
因为妈妈今年种了芝麻,让我看到了它的生长过程。初夏时节,妈妈在地里挖了坑,撒下种子,那段时间,雨水多,没过几天就发芽了,两片小小的叶子尖尖的,像一对翅膀。慢慢地,小苗越来越高,叶子也越来越多。妈妈常给芝麻除草,施肥……等我再次去时,芝麻已经开花了,茎也变粗了,远远望去,芝麻花星星点点,一片雪白,走近看,它是有点淡粉色的。我还发现,芝麻花是从下往上一节一节开的,下半截结果了,上面的才开花,而顶端的才是青绿色的花骨朵,怪不得有一句话叫“芝麻开花节节高”。
九月中旬,妈妈告诉我芝麻成熟了。我来到地里,发现芝麻秆跟我一样高了,茎上缀着一圈圈果实。妈妈把芝麻割下来,捆起来运回家。到家后,又把芝麻十几枝一把扎成一小捆一小捆的,竖起来,放在太阳下晒。在旁边能听到轻轻的“啪、啪”声,这是荚子开裂的声音。透过裂缝,我发现一粒粒芝麻像列队的士兵,整齐地排在荚子里,那荚子呢,好像是贝壳,又如打开的窗扇。
等到果荚们晒干裂开了,妈妈准备了一个大箩筐,一根小竹棒,把芝麻捆小心翼翼拿起来,放在箩筐里,用小竹棒轻轻地敲,只敲了几下,芝麻便“刷,刷”地争先恐后地掉了下来,也有些调皮的蹦跳着跑到箩筐外,像一群正在觅食的小蚂蚁。
这样抖一次是抖不完的,因为还有一些躲在荚子里不肯出来,必须晒一下再抖,这样反复三四次才抖完。我们抖的时候,有路人经过,都停住脚步分享我们的喜悦,有人问我们讨要种子,还有人问多们买芝麻。
等抖完了,满满的一箩筐,我望着黑压压的芝麻,忍不住用手去搅,芝麻们便随着我的搅动在里面旋出波浪,像流动的黑金。妈妈准备用它们打麻油。我想:打出的麻油一定比买来的香。