百善孝为先小学生作文500字
百善孝为先(1)
俗话说:“孝顺为齐家之本”这句话通知咱们孝顺能够让全家人每天天伦之乐,不要像电视常常报道的,如:有些人拿刀子砍死自己的爸爸妈妈亲……等这些行为十分犯上作乱,相反的,家人假如不能天伦之乐,常常吵吵闹闹,咱们都不能快乐的一起日子。
“百善孝为先”是中国人不变的传统,咱们能够从许多故事里看到许多孝顺的比如,就像“卧冰求鲤”:有一位孝顺儿子,由于妈妈想吃鲤鱼,但外面下大雪,底子没有鲤鱼能够抓,为了得到鲤鱼,就赤身卧在冰上,这个行为,让上帝感动,所以他右边突然呈现一个裂缝,跳出了两条鲤鱼,儿子就把它带回家。又例如“哭竹生笋”……等二十四孝的故事,都让咱们学习和体会到怎么当个孝顺爸爸妈妈的好孩子。
身为小学生的我,要怎么孝顺爸爸妈妈呢?我要做的是帮爸爸妈妈分管一些家事,让爸妈不要那么辛苦,当妈妈很疲累的时分,能够帮妈妈捶捶背、倒杯水给他喝......等等。身为一个小学生的我,尽管现在还不能挣钱孝顺爸爸妈妈,但我能够往常不要和妈妈顶嘴,乖乖听妈妈的话,做个关心且善解人意的孩子,凡事自动自发,不要让爸爸妈妈挂心叮嘱。妈妈常话:“身体发肤,受之爸爸妈妈,不敢毁伤,孝之始也。”我应该好好爱护自己的身体,让爸爸妈妈定心。
子女能善尽孝道,家庭才干和乐融融,家庭成员的关系才干更亲近,“父慈子孝”更撒播千古不变的伦理,尤其是孝顺爸爸妈妈需求事必躬亲,不要比及“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”时,就后悔莫及了,所以孝顺爸爸妈妈由心做起、从现在开始做起。
百善孝为先(2)
俗语说:“百善孝为先。”意思是说,要做任何善事之前要先尽到“孝”;《孝经》里也有说道:“身体发肤,受之爸爸妈妈,不敢毁伤,孝之始也。”此话的意思是,咱们的身体、头发和皮肤等,都是爸爸妈妈生给咱们的,咱们应该好好维护自己的身体,不让自己受伤,才是孝顺的底子;别的,也有人说:“国际上有两件事不能等, 行孝不能等,行善不能等。”这些学者们所说的话,都在阐明孝顺的重要。
古今中外都有许多孝顺的例子,如:古时候有名孝子,名唤丁兰,她将已逝世的父亲母亲刻成两尊木像,并且天天准时祭拜他们,任何心思都会通知爸爸妈妈,就如同他们还在世一样,有一回丁兰的妻子把针戳近木像的手指,没想到,木像居然流出眼泪和鲜血,丁兰很气愤,所以就把她妻子休了,他“刻木祠亲”的孝行是不是很令人感动呢?其他,像老莱子的故事,尽管老莱子现已好几十岁了,但是他从来没有在父、母亲面前说到自己的年纪,反而还把自己装扮成五岁的小娃儿,天天在爸爸妈妈面前哭闹耍宝,逗爸爸妈妈高兴,他行孝的精神让人十分的敬服。
身为一个小学生,我应尽到的孝,根本就是照顾好自己的身体,让爸爸妈妈放心。首要:要有均衡的饮食,样样皆吃不挑嘴,并且要按照气候来穿衣服,天冷就多穿一 些,不要强。其次:要帮助做家事,让爸妈轻松点,也为这个家尽一份心力。最终要多听听爸爸妈妈的话,并且要将这些话想念在心里,不时提示自己。其实孝顺不是件难事,只需站在爸爸妈妈的立场替他们想一想,将心比心,信任做个孝顺的好孩子绝非难事。
咱们应该趁现在多多孝顺爸爸妈妈,古人云:“树欲静而风不止,子欲养儿则亲不在。”意思是树想静下来,但风不停止,子女想好好奉养爸爸妈妈,但是爸爸妈妈早已不在了,孝顺要及时,咱们应要掌握岁月,好好孝顺自己的爸爸妈妈。