未来的作文
在意起点的人,往往重视的是能给自己一个好的开始;关注终点的人,常期待事情有个华丽的谢幕。然而,人生轨迹并不是一条简单连接着起点和终点的直线,而是含有许多的转折点,它们改变着轨迹的方向。
在赛车运动中有一种非常重要的技巧一一弯道超越,即车手用弯道来超越对手。相对直道而言,弯道的难度可能使原来领先的车手落后,也可能使原本落后的车手用弯道超越对手。这就类似于人生中的转折点,每个人都要面对,如果重视和用转折点,它就能够改变人生轨迹,使我们转向更好的未来。
人生没有坦途大道,逆境挫折常来相扰相伴,而在这时,转折让我们看到柳暗后的花明又一村。苏东坡被人告以“讥斥先朝”的罪名后被贬岭南。面对仕途从高峰跌落到低谷,他完成了一次心灵的转折,折点上他饮酒高歌:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。倘若苏轼就此消沉于岭南一片乌烟瘴气之中,那他豁达的人格魅力将减少几分。在人生曲折的旅途中,当我们面对恼人的山重水复,就为自己创造一个转折,并用它超越逆境,转向更好的未来。
人生并非波澜不惊,上天在道路上设下重重的障碍,而希望在转折处,超越在转折处,成功在转折处。两封信让年龄太大的张艺谋被北电破格录取和在那里完成学业,成为他人生轨迹的转折点;马云从中国外经贸部辞职创立阿里巴巴,成为他人生走向更加辉煌的转折点;郑渊洁由找出版社出书转为出童话杂志,使《童话大王》诞生,成为他成功的转折点。可见,改变人生轨迹的不仅仅是起定位作用的起点,也不仅仅是让人欣羡的终点,还有那微妙的,让未来更好的转折点。
转折点对人生的运行轨迹意义非凡。在羡慕他人用转折点像赛车手用弯道超越对手那样的成功时,我们更该学习他们身上的耐力和勇气。今天,我们站在高三这一人生折点上,内心必然是十分紧张和期待的。像生活那样,在学习上,也一定有许多险滩弯道让人手足无措和灰心丧气,但这其中一味的消沉或者是怨天尤人并无法起作用,只有忍耐,凭心智和勇气沿着崎岖弯道前行的人,最终才走向了巅峰,到达更好的未来。