星期天,吃完早餐,本千金正准备打开电视欣赏动画片,老爸交给我一项“光荣”的任务——洗碗。
不就是洗碗吗,小事一桩!我来到厨房,接了一盆凉水,模仿妈妈的样子,洗了大碗洗小碗,洗了小碗洗筷子,一阵手忙脚乱后,总算大功告成。正准备向老爸交差,可一摸碗筷,油腻腻,黏糊糊的,没洗干净!爸爸在一旁意味深长地看着我笑。哼,班上学习成绩顶呱呱的本小姐,难道能被洗碗难倒不成!我换了一盆凉水,拿来洗碗用的钢丝球,认认真真重新洗了一遍,可还是外甥打灯笼——照舅(旧)。
这下,我着急了。老爸有言在先,碗没洗好不许看电视,要是再这样下去连动画片的尾巴都看不成了!我用求援的目光望了望老妈,老妈走过来说:“我教你两秘招,一是洗碗用热水;二是洗碗用洗洁精!”对啊,怎么没想到用洗洁精,瞧我傻的!我照妈妈的方法一试,果然,油污乖乖地从碗筷上逃跑了。
碗是洗完了,但问号在我脑海里产生了:“洗洁精怎么有这么大的魔力?”在一旁的老爸给我解开了谜团:“洗洁精的表面张力低,浸润性好,很容易浸润到油污本身的缝隙中,使油污软化、松动,在外力清洗下,油污被粉碎成小颗粒。由于洗洁精吸附性强,粉碎后的油污分子被截扣在洗洁精中了。如果用热水,加速了分子的运动,更容易洗去油污。有关分子的事,你上初中就明白了!”老爸怕我不理解,还给我画了示意图。
啊,原来看似简单的洗碗还包含着这么深的学问!
我妈妈平时上班很辛苦的,每天忙里忙外的。晚上一回到家就无精打采的,我想帮妈妈妈分担一些家务,做一些力所能及的事。今天晚上,吃过晚饭。我高兴地说:“妈妈你能教我学洗碗吗?妈妈眉开眼笑地说:“长大了一岁,懂事多了,那好吧!你先站在我旁边看,等一下再由你来洗。”我看妈妈先把桌子的碗筷拾干净,放到水糟里面。然后,先倒下洗洁精,再开起自来水。水面上立即出现了五颜六色的小泡泡,像洁白无暇的积雪一样。妈妈先把碗放进水里,然后拿起抹布在碗上擦了又擦。就放在另一个水糟里面漂洗,碗从手里捞上来像一面明亮的镜子。我站在边上早就蠢蠢欲动了,不耐烦地说:我会了,我会了,原来洗碗就这么简单啊!快让开,让我来。我迫不及待地挽起袖子,照着妈妈的样子做了起来。先拿起一口大碗浸入水中用抹布擦了又擦。捞起时,只觉的手里的碗一滑,掉在地上,就碎成两半。我看到地上在碎片,心里很难过,一言不发的站在边上发呆。妈妈看出了我的心思,来到了我身边。摸了摸我的头,语重心长地说:孩子,做什么事都不能心急,看上去简单的事,我们要做好它都是很难的。不要灰心,重新再来吧!在妈妈的鼓励下,我又小心翼翼接着洗。慢慢地,我终干把全部的碗都洗得干干净净。我跳得一蹦三尺,嘴里大声地喊:"我学会洗碗了,妈妈在边上露出了甜甜的微笑。我以后还要学更多的事呢?