”太棒了,你们的表现真不错!“耳边传来了老师的表扬声。而这表扬声,也隐藏着一件令我至今还记忆犹新的事。
那是我在小学时临近毕业的最后一次集体比赛:元旦大合唱。
班会课上,老师告诉我们这个消息后,我们全班静愣在那儿,随后又是一阵欢喜,一阵儿忧愁。欢喜的是我们从刚入学到现在唯一一次集体比赛,忧愁的是我们对这次的比赛完全没有把握。我们自知之明,以往的比赛不是被这个班级夺去第一,就是被那个班级抢去第二,我们永远落得的就是第三或没名次。这次的比赛,还是这样的规律吧。怀着满腹的忧愁,我们进行了第一次的排练。一曲终了,正当我们见有好效果之后,一点点的欣喜还来不及有,就有一些”嘈杂声“传入耳朵——”还练什么练啊,倒数就是倒数,练再多都没用。“”是啊,还不是比我们差,真是浪费功夫。“……
我知道,我们又被别的班级看不起了。老师在这些”嘈杂声“过后,先是微愣了一下,随后开口道:”来,我们继续练,一定会有更好的效果的!“我们深知,老师其实和我们一样,心中多多少少有些不舒服,有些委屈。但为了不影响我们,就当什么事都没发生过。
以后的几天,我们常会在排练时听到这些刺耳的声音,但我们仍没被三言两语所击倒,我们坚信:我们一定会有所进步。现正当寒冷的冬季,每个人都穿着一件高领的毛衣,但每次排练完后,我总能看见豆大的汗珠在每个人的额头上、脖颈处穿行,甚至连毛衣领子都被浸湿了。
比赛的钟声敲响了,迈着矫健的步伐,我们登上了比赛台阶,将自己喉咙中的美妙音符一一吐出,展现出我们排练的佳绩。几乎每人都为此次的比赛捏了把汗……
”经历风雨,方能见彩虹。“不错的,汗流浃背的付出,让我们获得了第一。被评为”‘百灵鸟’班级“。
那一次,我真自豪。为这次比赛我们全班的表现感到自豪!为我们全班的坚持感到自豪!
”太棒了!你们的表现真不错!“……表扬声再次响起。