郭沫若曾在巢湖留下了翰墨之作:“遥看巢湖金浪里,爱她姑姥发如油。”在别人看来巢湖只是一般的湖,但在我看来巢湖就是我亲切的知音。
到了湖边,一眼望去,水天一色,十分壮观。空中几片浮云,在晨光的照耀下,成了金黄色的祥云,美不胜收。这时一条闪着银光的小鱼飞腾出水面,在空中翻腾了几下,又“扑通”一声跳进水中。
我们一家人沿着公路来到了中庙。天晴得如一张蓝纸,几片薄薄的白云,像被太阳晒化了一般,随着风在空中缓缓浮游着。中庙外面红色庙墙,陡峭错落,赤迹凤台,直抵湖中,波涛冲刷,纹丝不动,十分壮观。三面临水的中庙,仿佛是一艘巨轮,站在上方凭栏望去,湖天一体,不得不想起明代诗人储良材的诗句:“湖山高楼四面开,夕阳徒倚首重回”。
我们踏上游艇,随着游艇向湖中游去,天色依然晴朗。骄阳似火,白云已经变成了赤云,水面上一条耀眼的光波,从湖面的边际直伸到游艇的边沿,让湖面穿上了金黄的秋衣。
从甲板上遥遥相望是茫茫湖面上的一座湖岛,远望犹如一只巨大的海龟,漂浮在白浪滔滔的湖面上,近观好似老妇托腮凝神望子,这就是姥山。来到姥山只见湖水环绕,亭阁参差,翠岛若浮,犹如:“白银盘里一青螺。”真是不得不令人感叹于大自然的鬼斧神工啊!
坐上汽车,我再一次依依不舍地回头凝望着巢湖,水天一色的湖水印入了我的心怀。淡蓝的湖水奔向远方,我的心也随着湖水奔向远方……