炒鸡蛋小学生作文400字
我童年的趣事有一箩筐,它们串起来就是一串珍贵的项链,其中最璀璨的那一颗就是炒鸡蛋。
小时候,我最喜欢吃妈妈炒的鸡蛋,黄灿灿的,香喷喷的,现在想起来还直流口水呢!我看过她炒无数次了,见她做得那么熟练,我也跃跃欲试。今天,爸爸和妈妈都出门了,只有我一个人在家。我开始学着妈妈炒鸡蛋的样子,有模有样地做准备工作。我先把鸡蛋在碗沿儿上使劲一磕,蛋壳破了,沿着裂缝一掰,蛋壳一分为二。我赶快把里面的东西倒进碗里,看着碗里那透明的蛋清和圆形的蛋黄,我为自己的第一步成功欣喜若狂。按照此法,我又连续打了两个鸡蛋。然后,我拿出筷子,从外往里搅拌,使蛋清和蛋黄混为一体。接着该烧锅了,我信心十足地认为自己会马到成功,结果经过将近十分钟的“奋斗”,才把火点着。我闷着头往锅灶里填柴,生怕火灭了。过了一会儿,我感觉锅烧热了,就抬头一看,锅底红红的,温度应该很高了。我拿起油壶,猛地把油倒进锅里。谁知,“轰”的一声,锅里的油竟然着了。我本能地舀点水,迅速倒进锅里,谁知火更大了。我被吓得手足无措,慌乱中拿起锅盖,把锅盖得严严实实。“奇迹”出现了,锅里的火灭了。我深深地呼出一口气,感觉真是危险,但又很幸运。
首“战”告败,我只好重新做。这次火烧起来后,我不时地把手伸到接近锅底的地方,感受温度。热度差不多时,我小心翼翼地把油倒进锅里,然后是鸡蛋。鸡蛋和油交汇后,不一会儿,竟然起了泡泡,结成一层。我拿起铲子,慢慢翻炒,看鸡蛋颜色与妈妈做的差不多时,把它盛进碗里……我忙得手忙脚乱的,但看到那黄亮的鸡蛋,蛮有成就感的。
终于可以吃了,我拿起筷子,夹了一大块鸡蛋填进嘴里。“咦?怎么不是那个味道啊?没味儿!”我又尝了一小口,仔细回想自己炒鸡蛋的过程,和妈妈做时对比,突然茅塞顿开,原来我忘了放盐。不过我还是很高兴,因为“失败是成功之母”,有了这次的尝试,下次应该就没问题了。