诚信是做人之本 诚信故事作文700字
在我家客厅的墙壁上,挂着一幅大字画,上面写着“人无信不立”几个大字。爷爷告诉我“人无信不立,国无信则衰”,“人无信不立”的意思是一个人在社会上没有了信誉度得不到周围人群的认同感,这个人就无立身之地。所以,我们家的家训是:诚信。
诚信是我国的传统美德,一个人若失去了诚信,那他就等于失去了一切。所以,诚信是做人之本。
为了让年纪尚小的我领悟到什么是诚信,爷爷陪着我一起读了《曾子杀猪》的成语故事:有一次,曾子的妻子要上街,儿子哭闹着要跟着去,妻子就哄他说:“你在家等我,回来给你杀猪炖肉吃。”妻子回来,见曾子正磨刀准备杀猪,连忙阻拦说:“你怎么真的要杀猪给他吃?我只是哄哄他罢了。”曾子认真地说:“我们的一言一行对孩子都有影响,我们说话不算数,孩子以后就不会听我们的话了。”他果真把猪杀了。我从中体会到,即便是最亲的人,也不能不讲诚信,一旦有欺骗的行为,这个人的信誉度或多或少都会降低。
曾子是讲诚信的好榜样,勾起了我脑海中的一件往事。那天,我跟着爸爸上街买东西,最后在一位老奶奶那里买了袋家鸡蛋,付了钱,爸爸拿了老奶奶找回的钱,看也没看就拉着我赶回家了。回到家中,爸爸一算账,发现老奶奶给他多找了十块钱,他二话不说拿起车钥匙就要往外走,我看见了便说:“爸爸,不就十块钱嘛,有什么大不了的?”爸爸用手指了指我身后的那幅大字画,说道:“难道你忘了爷爷的教诲了吗?如果今天也不去把钱退还给老奶奶,那我就是一个没有诚信的人。”说完,他就坚定地开车走了。那一刻,我真庆幸自己有一个这样的爸爸。
。生长在这样的一个家庭里,是一件多么幸福的事啊!爷爷的敦敦教诲,爸爸的以身作则,让我懂得了诚信的重要性,学会去做一个讲诚信的人。
诚信是清凉的山泉,滋润着人们干涸的心田;诚信是圣洁的鲜花,装饰了心灵之路;诚信是美丽的外衣,赢来他人的赞美之声;诚信是金库的钥匙,打开通往财富的大门。只要人与人之间诚信相待,相信社会会变得更加和谐。