窗外的那两棵树的小学作文
不知从何说起,我开始注意起了窗外的水杉——笔直、高大的树干,枝丫间透着一点红色的嫩芽,和着几缕微风,享受着春雨的滋润。
然而我更喜欢的却是水杉旁的一株不知名的小树。它矮矮的,不引人注意,但是却很奇怪,它的叶只生长在树丫的顶端,而绝不在树之间分叉长叶,几片叶儿争着在枝头上吐翠,远看就如同枝间开了一团团绿色的花。
但是几天后,我发现小树在靠近它身后矮房的地方,被折去了粗粗的好几段枝。那如花团锦簇的枝头,只留下几条发白的折痕。在微风中,颤抖着仅存的几片新叶,显得如此凄楚。
我的心被刺痛了,这可是一个不成熟的生命啊!
命运对这两棵树竟是如此不公。难道弱者,连生存的机会也没有了吗?两个同样是生命,为什么水杉依旧享受着阳光,接受春雨,而小树却是如此无助的立在它旁边。
这时我感慨万千了。其实生活对于人也是同样不公平。有人如温室的花草般成长,也有人却因家境贫寒而求学无路、生活艰苦,这样的事太多了。正如水杉旁的小树,没有水杉高大,就只能被夺去新枝,甚至生命。于是我不再看水杉,也不再看小树。
然而一次初夏的雨后,当我无意中向它一看时,我愣住了。小树,已长满了绿叶。如果说以前它是一种令人怜爱的美,那现在它则是一种成熟的美。虽然现在它依然矮矮的,但它却不在是那株幼弱的小树了。
在那一刻,我惭愧了。小树历尽艰险,终于能与水杉一起茁壮成长。它是在为命运的不公而抗衡啊!
是的,穷困和疾病和阻碍我们前进,然而我们不应该停息前进的脚步!
我依然爱水杉,更爱小树。