从新开始】
“心若在,梦就在,天地之间还有真爱。看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。”
刘欢的一首《从头再来》道出了人生的起起伏伏。其实人生就是在不同的起点附近徘徊,即使你一次成功了,但只要是你的生命没有终止,你就一定会踏上新的起点,从新开始。
当我们与厄运交锋时,当我们与成功举杯后,我们应找准自己的人生坐标,认清自己下一步向哪迈,如何迈!带着谦逊和自信,带着刚毅和仔细,坚忍不拔,从新开始。
宋词豪放派代表苏轼曾经“奋斗”在封建官场,苏轼的人格和文化素养过于完美,过于健全,而健全和完美恰好又是脆弱的、“不合时宜”的;所以朝廷中的小人嫉妒他的才能,使用了一系列卑鄙的手段将他逐出了朝廷。被贬的苏轼并没有因官场的失意而一蹶不振,相反,苏轼竟坦然地接受了这种厄运。在被贬后的日子里,苏轼开始了自己新的生活。苏轼自云:“吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿”,这种旷达的胸襟使他不仅没被打倒,反而以自己独特的人格魅力,给后人乃至中华文化宝库留下不可磨灭的印记。苏轼的开始是成功的;他的从新开始是明智的,并成为千百年来中国历史上耀眼的明星。远在晋朝的陶渊明更是明智,退离官场,开始“采菊东篱下,悠然见南山”的全新生活。
美国洛克希德·马丁离开始部队,开始了自己的创业之路,他始终没有放弃对军事方面的追求,于是干起了一些军用零部件的销售生意。由于缺乏经验和资本支持,不久却倒闭了,并负债累累。于是他来到码头,干起苦力活。为了还债一直干到二战爆发的那一天。就在这一天,他突然意识到加工、生产军用物品是一条生存之路。于是,他决定抓住机会,为实现自己追求从新再来。经过努力拼搏,他拥有的企业在二战后一跃成为全球顶尖的军备生产企业。是从新开始、坚忍不拔和不懈的追求成就了他“军事大亨”梦。而劳伦斯走出监狱,开始了自己的写作生涯……
这些新的开始,使他们重新认识自我,重新找到自己心灵的归宿。这真令人感叹:从新开始,何乐而不为?
从新开始,既是对自己的挑战,也是对生命的完善。它意味着惊喜,因为人们在其中能体会到“柳暗花明又一村”所带来的喜悦;它意味着失落,因为在其中你也有可能体会到“兵败滑铁卢”的伤感与崩溃。但只要你是强者,只要你心中有着坚定不移的信念,有敢于拼搏的精神,无论在什么条件下,你都能扭转颓势反败为胜。因为你懂得:从新开始。
“心若在,梦就在,天地之间还有真爱。看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。”落叶难上枝头,往事莫去回首;把握现在,从新开始,拼搏奋斗!