夏天去海边最惬意不过了。一放假,我和同学几家人就来到海边城市—大连。据说,大连被誉为“中国最适宜居住地区”之一。
第一站是金石滩博物馆,里面陈列的都是几亿或几千万年前的千奇百怪的岩石。有湍流不息的长江石,有七色混合的彩虹石,有古朴苍劲的泰山石,还有油腻滑嫩的猪肉石。我和小伙伴们争先恐后地把精美的石头拍了个遍,心里惦记着带几块走,当然那是不可能的!
第二站就是大海。我们迫不及待地跑到沙滩上,趴着玩沙子。我们计划做一个大城堡。一开始,“工程”进展得很顺利,可好景不长,刚搭好一层就涨潮了,一个浪飞过来,准准地打到了我脸上,猝不及防我喝了一口海水。呸!又苦又涩,“城堡”也被淹没了。小冯说:“怎么办呀?”,我擦干脸,想了个主意:“不如我们搭一层堤坝,小冯你挖沙给我,小王你去找石头,我来搭,好吗?”“好!”他们异口同声地答道。于是,新的工程又开始了,我们先往后退了五米远,然后小冯便开始挖沙子给我,小王搬来石头,我便把石头插入沙中,再用小冯送来的湿沙包住石头。
持续了几分钟,终于搭成了一座十八米长,十五厘米高,五厘米宽的“大坝”。很快又涨潮了,一个浪飞过来,一下就把“大坝”打了一个大缺口,水涌进来了。趁着退潮的时间,我们赶紧把缺口补上。又一个浪飞来,打出了一个更大的口子。我心想:就没有什么办法能让它更坚固一些吗?有了!我喊道:“小冯,你去运干沙子来,不要湿的!”过了一会,我把他挖来的干沙子填补回缺口。一会,浪又打了过来,它居然完好如初!
我们又搭了八座“大坝”,一座比一座高,一座比一座宽,然后再把每座之间挖一条“护城河”。海水一浪接一浪打过来,都没毁掉一座“大坝”,我们终于可以安心地搭建“城堡”了。
最难忘出海钓鱼时的情景。大海蔚蓝一片,天上飞满了海鸥,把本来万里无云的天空变得白茫茫的一片。我拿出面包,撕下一小片往天上一扔,“云层”立刻散开,飞过来抢面包片。飞在前头的一只一加速就抢到了,其他的只好飞走了,但它却留在了我们船头上,久久地不肯离去,真是个贪吃鬼!
扯海带,捡贝壳,参观老虎滩,大连带给了我们一份又一份的快乐!