蜡烛点起时,我们开启的是一段旅程,那是生命的开端和起源。
每一个人燃烧着自己的蜡烛,小心翼翼的不让它浇熄,虽然每个人的火炬长短不尽相同,但我们可以决定生命深度,绝对不要残害自己的生命,因为我们的体肤皆是受之父母。蜡烛燃烧时,难免会有些风风雨雨,再面对这些的挫折和阻碍时,我们只要迎向阳光,并勇敢的接受和面对,不管是最强的风或是最强的雨,我们都 可以抵御。
周大观是抗癌的小天使,在他的火炬将要熄灭的那一刻,他很勇敢的面对,他没有选择逃避,反而写了很多的书来励志他人,他延续了生命的精神,让他的生命能够发光、发热,这样的勇士,带给了人们无限的省思。有些人面对这些苦难时,只会怨恨老天爷给的不足,或者是就这样结束自己的生命,那都是不值得的,因 为生命只有一次,它是没有回逆性的,就像蜡烛只要燃烧尽,有再多的火来助燃,那也不过是多余的。
生命的火炬在这一生中,燃烧的愈是耀眼,愈引人注目,那么生命就愈有价值,如果只是来这个世上白白的走一回,那样的生命启不是浪费?所以,每一个人都应该做自己的本分,身为学生的我,就应该努力学习、求取上进,而不让父母为我操心;身为各行各业的人,也就应该手本份,做好份内的工作,而不是“站在这山 高,而望那座高山”,这样就失去了生命的意旨了。
蜡烛给我的体认,竟是一段生命的历程,一段不能回逆的省思,生命的价值就在于我们如何去操控,让烛火发光、发热,并让生命更有价值和意义。