点燃生命之火
流星划过天际,耀眼绚烂,引人赞叹;星星每夜闪亮,平淡无奇,被人遗忘。人当如何行走人生之路?答案显而易见,点燃生命之火,成就夺目光华。
“生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。”智者泰戈尔如是说。人生路漫漫,点燃生命之火,从表面看,是人利用自身长处为社会创造出有价值的事物:更深层的,它体现了一个人内心执着追求的大气魄,锐意进取的大智慧。
点燃生命之火,世界因你而熠熠生辉。忘不了十几年如一日孜孜 矻矻 求索着的居里夫人,那是一种怎样的人生境界。将名利置于脑后,诺贝尔奖章成为孩子们的玩具;将真理置于心间,被辐射损伤的面容显示着她的勤勉。她点燃生命之火,潜心化学研究,镭的出现令世人为之赞叹。还有那拯救国人思想于水火,一心求得民族解放的鲁迅,那带领学生锻炼身体,早日踢开“东亚病夫”招牌的南大校长张佰苓,都诠释了“点燃生命之火”的真正含义。
名人的光辉固然惊天动地,世界仍是平凡者居多,但只要点燃生命之火,为人生为社会创造价值,也会绽放灼灼光华。
那是每页因疼痛而彻夜难眠的杨明学吗?那是“音乐停下来,我将离场”而又以微笑面对死神的杨明学吗?一个伸手就能抓一把的普通名字,一张掉进人海还找不出来的普通脸庞,却成就了“台湾最年轻作词人”。杨明学的生命是短暂,他却点燃生命之火,在黑暗的天幕划过绚烂的一笔。不禁想起“职业生病,业余书虫,爱好姑娘,特长吹牛”的程浩,捡拾微不足道的幸福温暖人心。不禁想起创建“半亩花田”博客的田维,用女子特有的轻柔与灵性抚平人内心的创伤。他们平凡,却用生命之火温暖他人,如流星般受人赞叹。
由此我们便不难明白,为什么社会上许多人碌碌无为却又想尽各种手段出名,“芙蓉姐姐”“郭美美”层出不穷却总是转而沉寂;为什么“感动中国”“最美系列”虽数量不多。每次出现便是感人至深。能否点燃生命之火,是个中差异的根本原因。
因此,要点燃生命之火,自身“有料”首当其冲,或是有真才实学,或是有爱人之心;其次,也要甘于平淡,在平淡中绽放方能显示绝佳色彩。
点燃生命之火,在有限的岁月中彰显人生价值,绽放绚目光华!
点燃生命之火,命星光彰显,甘于平淡!