点燃生命之火
“人的生命是宝贵的,然而它属于人们只有一次。人的一生应当这样度过:在他回首往事的时,他不因虚度年华而悔恨;也不因碌碌无为而羞愧,这样在临死的时候,他就可以说,我已把自己的整个生命和全部精力都献给了世界最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争。”
——奥斯特洛夫斯基
这是《钢铁是怎么炼成的》一书中一段精彩的话,想必大多数朋友都已读过,可你们对它的作者又了解多少呢?前苏联作家奥斯特洛夫斯基,16岁就参加了红军,在同白军作战时英勇机智屡建战功。曾经一天内参加向敌人连续发起17次冲锋的战斗,一年间先后三次负伤。后来伤病恶化,双腿瘫痪,左手残疾,双目失明。可他不甘心在病床上度过余生,于是用笔作武器继续进行艰苦的斗争。白天他躺在床上构思,晚上等妻子下班回家,自己口述由妻子记录。
几年后,以自己经历为原型的长篇巨著《钢铁是怎样炼成的》问世了。这部惊世之作一经问世,被翻译成多国文字,在全球传播,唤醒了无数沉睡的灵魂,拨动了亿万青年的心弦。成书四年后,无情的病魔夺去了他的宝贵生命。他曾在一篇文章中呼喊:生命之火万岁!
人生是美好的,生命是短暂的。《钢铁是怎样炼成的》中以作者自己为原型保尔柯察金就是一位热爱生命及愿革命献出生命的无产阶级革命斗士,他勇敢坚强,在敌人面前不屈不挠,和敌人进行坚决的斗争,他还自我要求上进,喜爱阅读各种书籍,思想觉悟提高快,这也正是我们学生、青少年所应该具有的。而最让我震撼的,也是最感动我的,便是保尔深知自己病情恶化,却又坚持工作,不甘心掉队的革命精神,他的一生中,死神曾先后几次降临,但是越发艰难痛苦,保尔就越发镇定,坚强就是在也瘫痪在床,双目失明的情况下,他也要为社会尽最后一份力,他不想让别人看不起他,不想让别人认为也完全丧失了劳动能力,于是他决定写用一种全新的方式继续革命,继续斗争写小说。
记得我上六年级时,早就听说毕业班的学生最苦,最累,事实也证明这一论点。在那时,家长满怀的期望,老师严肃的面孔,一份份试卷,一摞摞作业,给我们施加无形的压力。而我所在班的老师,布置作业理旬从不忽略、怠慢。到了冬季,天很早就拉下了窗帘,布下了黑幕,人们都贪恋那温暖的被窝,早早地睡了。惟独那盏盏台灯,闪亮着困倦的灯光。灯下,学生们在埋头做作业,有时实在困了,情不自禁地趴在桌上,猛然,头脑一阵清醒连忙抬头继续作战。对于一个个十二三岁的孩子啊。我们是多么疲倦,白天马不停蹄不说,夜晚还要开“夜车”,说实话,那时的我,“罢学”的念头都有了。如今,雨过天晴,想想看那时的想法是多么可笑,甚至幼稚,与保尔的经历相比,我的这点苦根本算不上什么,认识保尔,让我惭愧,催我奋进,感谢保尔!
其实,这实际上就是作者自己的生命历程,虽然他的生命只有短暂的32年,但却是光辉无比的32年!他的精神将鼓舞千千万万青年的心,带动他们珍爱生命,通往直前。
亲爱的朋友们,问问自己:我们有没有挥霍过自己的青春?玩乐使人轻松,愉快,但生命中有比玩乐,比享受更重要的大快乐——战胜自己,挑战命运。敢于创新。只有这样,生命之火才能永不熄灭,才能永焕光采!