雪,下了整夜。天,慢慢放晴。被冰雪覆盖的大地在阳光下越发的熠熠生辉,河堤上白雪皑皑,河面上映着日的光辉,还有那河对面低矮的房子的红墙也被雪白的人字形屋顶映衬得格外亮丽,给这冰雪尘封的大地添了一抹温暖的色彩,人心亦是如此。
“外婆,照好了吗?我看看!”我迫不及待的从外婆手中拿过相机,转而皱起了眉头:“又糊了,外婆,照的时候手不能动嘛!”外婆婆摆头笑道:“人老喽,手也不听使唤了……”低头摆弄着相机的我,隐约中听到了一声叹息,心似乎被触动了,抬起头,突然觉得眼前的这张面孔竟有些陌生了。不知是什么时候开始她的双眼布满了血丝,变得浑浊了;也不知是什么时候开始她眼角的皱纹更深了,就连双颊也布满了皱纹;更不知是什么时候开始她的青丝竟变成了白发。不是外婆一朝老去,不是外婆一夜白头,是我,是我忽视她太久太久。
眼眶有些发热,我收起相机:“外婆,我们不照了,没什么可照的!”然后挽着外婆沿着河堤慢慢走着,假装轻快地说:“我们散散步!”我满眼笑意的注视着外婆,心中却说不出的苦涩。看着前方这条蜿蜒的小路,熟悉而又陌生,记忆也渐渐苏醒……
不知道曾经多少次走过这条路,只是有很多很多相似的画面在脑海中浮现。记忆中的我扎着两个羊角辫,大概还只到外婆腰上那么高,一只手紧紧的拉着外婆的手,另一只手上总是少不了零食或者玩具。这两手满满的,心也满满的,要求很简单,快乐也很简单。那时候,总是觉得这条路好长,所以走到一半就伸手要外婆抱抱。那时候,每一次离开都会死拽着外婆的衣服不放,嚎啕大哭。那时候,外婆就是我的天。
如今外婆会常常回忆,念叨起小时候的我做过的傻事坏事。我想她是怀念那个小女孩吧,怀念那个会在她怀里撒娇的小女孩,怀念那个整天缠着她讲故事的小女孩,怀念那个总是玩得满身泥巴回家的小女孩。就算那女孩让她累,让她整日忙个不停,她还是怀念。因为现在的女孩长大了,每次她打电话让她回来玩玩,女孩会有成千的理由回绝。“我约了同学看电影,下次吧!”“这周作业好多呢!没时间。”“我要和妈妈去逛街,下次吧,下次我一定去!”不知道说了多少个下次,也不知道外婆等了多少个下次,可等到的总是又一个下次……若不是听说有大雪,想回来照几张乡村雪景,这次我未必不会再说“下次”。
不知不觉,就走到了路的尽头,回头,我猛然发现这条路其实并不长,人生路也并不长,并不是总有下次。很多事不能总依赖下次,若真等到没了下次,再后悔,也就迟了。
雪在阳光下慢慢融化,情在了悟中渐渐苏醒,迎来下一次的春暖花开……