赶年集作文500字
今天是腊月二十八了,后天就要过年了,吃过早饭,爷爷便带着我去赶年集。
集上的人可真多呀!熙熙攘攘、人山人海。街道两旁摆满了小摊。有卖菜的,有卖鞭炮的,有卖对联、福字的,还有卖儿童玩具的......真让人眼花缭乱。人们看看这个,又问问那个,还不时地讨价还价。我们小孩对什么都不感兴趣,只对小零食感兴趣。爷爷给我买了一块烤地瓜吃。爷爷告诉我们:“以前人们过年都对鸡、鱼、肉、新衣服感兴趣。因为以前人们平常很少吃肉,只有过年、过节时才能吃一回。平时从没有新衣服穿,只有过年时才能买一件新衣服。现在你们不但经常买新衣服,而且鸡、鱼也都是家常便饭。以前,认为不是好东西的地瓜现在却成了我们的美味。现在的美好生活你们一定要珍惜啊!” 我们边走边聊,不知不觉已经来到电影院门口。我们又在那里买了对联、福字还有灯笼、鞭炮,我们一直玩到中午才回家。回去的时候,还有很多人也要回家了,只见他们手里都提着刚买的东西。 我们也不例外,大家手里都拿满了东西。 好热闹的年集呀!
拜年
今天是农历的大年初一,我早早的就起床了。我吃了妈妈包的水饺,便和爸爸妈妈一起去拜年了。大年初一拜年是我们的习俗,就是在新年的第一天给亲朋好友送去新年的祝福,祝愿他们在新的一年里身体健康,万事如意,工作顺利。
我们先到了爷爷、奶奶家,我还没走到爷爷家,爷爷、奶奶就已经在门口等候了。我一看到爷爷、奶奶,就高兴地叫起来了:“爷爷、奶奶,我们来给你们拜年了!”爷爷、奶奶乐呵呵地笑个不停。他们就给我拿了很多好吃的东西,有水果、有糖、有花生等等。我一边吃,爷爷一边问我:“学习好不好,有没有进步”。当听说我的学习成绩比以前有很大进步时,爷爷高兴地笑了,连连夸我既聪明又懂事,并给了我一个红包。我高兴地接过了红包,连说谢谢。但我知道,我与其他同学相比还有很大差距,所以,我暗暗发誓:在新的一年里,一定要更加刻苦地学习,提高成绩,缩小与其他同学的差距。
然后我又去了叔叔家,敲开门后,我对叔叔说“新年好”。叔叔热情的接待了我们,他一个劲儿的向我的口袋里塞各种各样的糖果。不一会儿,我的口袋就被装满了。