关于对手的作文
在辽阔的非洲大地上,野牛会为了救自己孩子与狮子展开大战,因为特殊的牛脾气,它并未被人驯化。很难想象,驯良的家牛经历这样的场面是怎样的结局。为了生存,自然中的对手成就了野牛的勇敢。
我们人类社会也不是如此吗?我们的强弱之分同时也是在与对手的竞争过程中体现的。因此,为了成功,为了辉煌,我们需要一个对手。
回溯历史长河,勾践忍辱负重,面对自己强大的对手夫差,每天卧薪尝胆,发展自己的军队,终于创造了“三千越甲可吞吴”的历史奇迹。而正是因为夫差的强大,勾践才能知耻而后勇的奋起,然后有所作为!这便是历史延续至今的客观规律。假使人没有对手,便像井底之蛙,心满意足的生存在自己甜美而狭小的井下,殊不知外面还有一个偌大的世界等着我们去创造!因此,我们需要对手来激发我们奋斗,而后有所作为。
一个人如此,一个国家不也正是这样吗?遥忆大唐盛世,对外友好开放;社会安定,政治清明,国力强盛;文化高度发展,经济空前繁荣,这使得唐朝在当时国际上享有很高的威望。后人为此发出了“小邑犹藏万家室”的感叹。与之相反,清朝的中国,自命“天朝”,闭关锁国,却失去了对对手的认知机会。直至一声炮响击开了国门,八国联军冲进了北京,烧杀掳掠。中华民族此时才猛然觉醒,但为时已晚,留在残恒断壁上的一个王朝忽视对手后的悔恨。
歌德说:“拥有一个比你强大的对手是一件好事。”所以,不论是自然法则还是社会法则,只有拥有了对手,万物才能欣欣向荣,才能创造辉煌。
难道对手不是我们所必需有的吗?