关于描写秋天的作文
秋,一曲低沉的歌;秋,一支轻脆的曲;秋,一段高亢的鸣;秋,谱出一支支柔媚的歌。听……那秋音!
秋天的琴是美丽的。每当完美的音律奏响它时,那梦幻般的琴弦便飞舞出无数旋转的黄蝶。秋琴的弦是花做的。伟大诗人韦庄说:“人面桃花相映红”,在这儿恐怕是:“金菊红枫相映红”了吧?
菊是极美的。在花海里,菊是唯一一个用线画出来的呢!因为除了线,谁能将“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,这矢志不渝的精神一展无余呢?又有谁能将“采菊东菊下,悠然看南山。”的淡泊宁静刻画得淋漓尽致呢?又有谁能将“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”的笑傲长天之风骨渲染得无与伦比呢?又有谁能将“露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高。”的高风亮节描绘得刻骨铭心呢?唯有线条那柔软而绵长,能屈能伸,似断似续,加上菊斑斓的色彩,各异的神态,在秋风中傲然挺立!唯有菊,才配当秋琴的琴弦,才奏出千古绝唱!
音符非桂莫属啦!看这桂花,竟是用“点”做成的,绿叶丛中,一夜之间冒出的一个个“小脑袋”竟是一簇簇的,喜煞人啦!瞧!那金黄的金桂、乳白的银桂、淡红的丹桂……争先恐后,你争我挤,互不相让,又柔媚姣羞的像个孩子!全身上下散发着青春的气息!想了半天,只有一个字可以形容了,那就是“闹”!好一个“闹”字,倒像童年时天真烂漫、无忧无虑的生活、玩耍的样子!
世上有两种红,红得最为热烈,就像人们心中火一般的热情。一种是“红杏枝头春意闹”的红,一种就是“书页夹红叶,红叶颜色好。请君隔年看,真红不枯槁。”的红了。这种红远比杏花的红更长久、更成熟。陈毅元帅的诗不正说明了吗?秋琴的谱,就书写在这红枫叶上。犹记小时看童话故事,有一篇童话说,一片树叶上有一个故事。我说,一片枫叶上就有一支秋天的谱。诉说着秋情,告诉我们秋天的热情就像红叶永不褪色。
秋琴奏出的声,是落叶。女诗人朱淑真道:“秋声乍起梧桐落。”真是一点儿不假。枯黄的树叶旋转着、飞舞着,显出一片静谥与美好,它们回首,生养自己的母亲,来年会更青翠呢!一丝眷恋、一丝不舍,回归大地。临走时,不忘写下明年的祝福:“哎!丰收了,哎!哦,明年该是两倍?三倍?还是……?
一曲秋音,绵转回头,荡人回肠,跌宕起伏。瞧!那儿又谱出一支秋的歌!