黑熊笨笨是个肥头大耳,朴实的熊。而狐狸菲菲却整天鬼鬼祟祟,不怀好意。
一天,黑熊笨笨推着一车新鲜的大米,在路边叫卖:“大米换鸡蛋喽!”菲菲看见了,一阵冷笑,走上前去问:“这大米怎么卖?”“一筐鸡蛋换这一车大米。”笨笨答道。菲菲听了,觉得一筐鸡蛋换一车大米不合算,便想出来一个坏主意。他跑回家,拎着一筐鸡蛋来了,跟笨笨换来了大米。
笨笨高兴极了,急忙跑回家,准备煮蛋吃。他拿起一个鸡蛋,突然感到这鸡蛋很重,仔细观察还有细微的裂缝。他顿时感到大事不妙,急忙把鸡蛋敲碎,一看,里面全是石子。笨笨怒火中烧,知道自己上当了。他气呼呼地走到菲菲家门前,大声叫道:“菲菲,你给我出来!”房子里一点儿动静也没有,原来菲菲不在家。笨笨正要回家时,远远地看见菲菲大摇大摆地来了,他赶紧躲进草丛。菲菲回到家准备做饭,忽然发现自己最爱吃的茄子没买:“糟糕,茄子没买。”笨笨听见了,眼睛一亮,赶忙跑回家,把家里的茄子挖空,里面灌满沙子,装在车子里,在路边叫卖:“茄子换大米喽!”菲菲见了,便问:“茄子怎么卖啊?”“一车大米换一车茄子。”笨笨答道。菲菲把家里的大米换来了茄子。菲菲回到家,准备做饭。他把茄子切开,一瞧,顿时傻了眼。这时他才后悔当初不该欺骗笨笨,但是已经为时已晚。
这个故事告诉我们,做人要诚实。菲菲就是个很好的例子,他欺骗了别人,最终自己也受到了惩罚。