关于追求的作文精选
我卧室的墙壁上,挂着一幅很大很大的画。
画面上是田野上层层叠叠的一大片向日葵,望过去是满眼的灿烂。向日葵全部扬起笑脸朝向太阳,任由太阳金色的光芒尽情地铺洒在它们身上。
我想,向日葵是深爱着太阳的,爱得如痴如醉。不然,它不会将一生的微笑奉献给太阳;不然,它不会永远注视着太阳;不然,它不会将自己的身体都染上了美丽的金黄———太阳的颜色!太阳,是向日葵一生执著的追求,是它永远的向往!
总以为自己留得住快乐的时光,但时光却像只轻灵狡黠的鸽子,总是在我最得意的时候拍拍翅膀偷偷溜走了,只留下几片洁白的羽毛,叫做记忆,这份记忆总是给人平添了许多失落和彷徨,这就叫做成长吧。等到我褪去青涩之后,我才明白:人要像向日葵那样,不要徒劳地挽留光明,而是要追求光明。
我一直很佩服执著的人,佩服执著地朝向阳光的向日葵。我希望有一天我佩服的人是我自己,希望自己就是那个坚持信念、执著追求梦想的人。
不管未来的路有多难走,我都要坚持,要执著,不仅是为了向日葵,为了心,更是为了我自己,为了我期盼已久的梦。
也许,执著追求的路途不是那么一帆风顺,我祈祷,它铺设一条路,通向的地方叫做流年,在那儿,可以行到水尽处,坐到云起时。只要我还深爱着光明,即使是虚无缥缈的光明,只要我的心灵深处还有一丝这样的亮色,我的意志就不会为光阴所消磨,我会义无反顾地一直走下去……
我有很多很多美好的梦想——长大了当老师、作家、艺术家,还想拿许多人梦寐以求的诺贝尔奖......总以为这些梦会随着自己年龄的增长而实现,中学生作文《执著追求的作文》。读了《超越梦想》这本书后,我懂得了:要想梦想实现,仅靠胸怀大志是不够的,还必须学好丰富的科学文化知识,敢于创新,不怕挫折,执着追求。
爱因斯坦挑战权威,大胆创新,终于推翻了物理学界权威的牛顿第二定律;我国著名农学家袁隆平苦心研究30年,终于培育出被誉为“东方魔稻”的高产水稻品种;还有细菌学家弗莱明,锲而不舍,艰苦学习,不断探索,终于发现了青霉素,造福人类......这些伟大科学事件都证明了只有不懈努力,勇于实践,朝自己的目标奋勇前进,才能获得成功。
前辈们的事迹在我脑海一一闪过,我的心久久不能平静。我又想起了著名数学家高斯从小就爱动脑筋、敢我创新的故事:他在读小学三年级的时候,有一次老师出了一道题,其他同学都按常规方法计算,小高斯却通过细心观察,独辟蹊径,列出了等差数列的求和公式,很快就算出了答案。
《超越梦想》一书像一面镜子,照出了我的不足之处——不肯钻研。不是吗?有一次,老师要我们思考一个问题:鱼的体积怎么求?当时我想:要求鱼的体积,除非把它割成可以计算的体积的形状,而割起来谈何容易?
我怎么也算不出来,就这样放弃了。最后,在老师的启发下我才懂得了鱼的体积计算法。现在想来,七八岁的曹冲能动脑筋称出大象的体重,而我却在困难面前退缩。看看曹冲,比比自己,我是多么惭愧。
想想每一位成功的科学家,他们哪一个没有远大的理想?哪一个没有执着的追求?正因为胸怀远大的理想,有着执着追求的精神,他们才终于梦想成真,而我也必须为自己远大的理想而执著追求。