“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首动人的古诗,使我对寒山寺十分向往。
一个晴朗的早晨,我和爸爸妈妈乘坐火车来到寒山寺所在的枫桥镇一下车,黄墙绿树,碧瓦绀宇就扑入我们的眼帘,真是“百闻不如一见”,寒山寺果然不凡,外观就那么古色古香,里面不知有多好玩了。
相传从唐朝以来,寒山寺几经破坏和重建。现在我们游览的寒山寺就是清朝末年重新建筑的。
转过一座佛像和屏风,寺内景物豁然展现在我们眼前:正中间大殿轩昂,左右偏殿整齐,殿前青松挺拔,弯曲的小径像一条小蛇爬在一排排青松之间,处处修葺一新。我们步入左面偏殿内,只见殿内靠墙齐肩高的转台上排坐着五百尊金身罗汉,每尊罗汉约有半尺高。有的大笑,有的怒目圆瞪,还有的沉思。真是栩栩如生,惟妙惟肖
跨上右边偏殿的台阶,迎面是一座大型塑像,在一朵巨大的莲花上,有两个蓬头赤足的胖子,一左一右,一个手捧瓶子,一个手握莲花,好像在互相招呼。妈妈顿了顿说:“这就是寒山与拾得的塑像。他俩啊,是同父异母的兄弟,家里十分贫穷。因受地主迫害,到天台山国清寺去做香火和尚,发奋学习,在佛研究上有了很大的造诣,终于成了一对高僧。他们四处云游,传播佛教。寒山曾在这里住过,所以人们把这寺改名为“寒山寺”了。至于拾得,他曾经东渡日本传教,对古代中日文化交流起了积极作用。
离开寒山,沿着冬青夹道的小径,穿过九曲回廊,我们来到了翼然如亭的钟楼,登上钟楼,只见悬着一口巨钟,爸爸挤进人群,拿起钟锤就开始敲,眉飞色舞的,爸爸好像返老还童了一样。顷刻,我的眼前依稀出了现这样一幅景象:沉沉的月亮,满地的白霜,在江村桥和枫桥下横着几条破旧的渔船,渔火点点,一片凄冷。夜深人静,寒山寺里响起夜的钟声……