在所有人的心中,家总是一个温馨的港湾。但即使是家中,也总会有一些“双刃剑”时刻威胁着我们的安全。
在家中,火灾可谓是第一大“杀手”。因为漏电、玩火、用火做饭时无人看管等发生火灾的情况层出不穷。为了避免火灾产生的悲剧,我们要做到不玩火、不躺在床上吸烟、人走火熄、人走电断;家里还要配备烟雾报警器、灭火毯、灭火器等防火、灭火装置。
还记得不久前曝出的“姐弟旅游,竟一死一伤”的新闻吗?那正是因一氧化碳中毒而引发的悲剧。在家里,我们要时刻注意因天然气不完全燃烧,产生一氧化碳使人中毒而引发的恶劣事件。因此我们要经常开窗通风,做完饭后及时关闭燃气阀门。
电的出现为我们的生活增添了极大的便利,现代人离了电几乎无法正常生活。但“电老虎”在方便大家的同时,也成为潜伏在我们身边的“隐形杀手”。据国家统计局数据统计,我国每年触电身亡人数达8000余人,多少个幸福的家庭毁于一旦!我们在家里,不光要认真学习安全用电知识,更要养成安全用电的好习惯。为了我们有一个安全的家,请务必做到不乱动乱摸电器、不用湿手插拔电源插头、不用易燃物品覆盖插线板、不让插线板超负荷工作、定期检查线路等。
安全无小事。在家里,还会有很多不安全因素,如滑倒、高处掉物、食物中毒等,不胜枚举。让我们从点点滴滴做起,从小事开始,重视安全,实践安全,使我们的家真正成为一个温馨的港湾!