落叶情作文
秋风习习,落叶纷飞,卷起了地上的尘土,迷了我的眼。弯腰拾起一片落叶,擦净叶片上的灰,小心翼翼夹进书里。手里抱着书,心中像是有了方向,大步前进。而两年前,这里却是另一种风景。
那时的我,刚上初中,对于新的学校,新的同学,老师,心中有期许,有忐忑。半个学期过后,我迎来了初中生涯的第一次期中考,说不紧张是假的。在慌张和忙碌中我结束了期中考。数学考试后,心中有些失落。因为太过紧张,数学有好几题没答出来,心中暗自悔恨。
怀着惴惴不安的心情,我接到了期中考的成绩。虽然心中早已有了准备,但看到那惨淡的成绩时,还是有说不出的难受与懊恼。
那时,秋风带着凉意,冷冷地往脖子里钻。我抱紧了双臂,想着考试,想着父母。我站在距家不远的一棵树下,却不知干什么,我不敢回家。倒不是害怕受批评,而是不知如何面对一脸笑意的妈妈和一直扮演着“严父”角色的爸爸。陡觉鼻子发酸,忙低下头,踢着脚下的石子。心中想着:是不是秋天就该如此,萧瑟,凄凉。叶子逐渐变黄,随着秋天飘落地面,任人踩踏。是否我也该堕落下去,就如同这秋天一般,静静的埋没。
突然,一抹鲜绿,映入我眼帘。我伸手抓住它,它有着这个季节本不该有的颜色,鲜绿是属于春天,那个活泼朝气的季节,而如今却出现在这个凄凉萧瑟的秋天。这该是多么顽强的生命力呀!我默默赞叹着,在这个万物归根的季节,它的出现是那么不合时宜却又觉得是理所当然。它经历了什么才能在这个秋季存活?我不得而知,但我知道是玩起nag不去的精神和毅力才能支撑这片小小绿叶的生命。
回想我,才发现刚刚的想法多可笑!秋天,万物归根,树叶落回大地,但着不是它的坟墓,它用身体滋养大树,待到来年,新的生命又会抽枝发芽,那是新生命的诞生。秋,不会是清冷的,它彰显的是置之死地而后生的希望,承载着新生命的灵魂。
我望着落叶,嘴角勾起笑容,眼眶中许久未落下的泪,终于落下。但我知道,那不是伤心,而是解脱。我握着绿叶,心中像是有了一盏明灯!那是落叶给我的力量!