落叶情作文
撕下最后一页炫目的阳光,日子就跳到了秋天。秋天的美丽,在于饱满的谷穗儿,在于高洁的蓝天,在于农人的喜悦,在于生命的憩息,更在于飘零的落叶。
秋风夹秋雨,夜凉添几许。作为秋之开端,秋风秋雨毫不客气,一场连绵的秋雨,总能打落那些卷边泛黄的叶子。没有果实的骄傲,也没有蛱蝶的空灵,可怜的叶儿完成了生命遗憾的陨落。雨后初霁,黄中泛青的叶子托着晶莹的雨珠,在阳光的照耀下熠熠生辉,似乎在昭示着生的不幸和死的不甘,却又同霜后残荷,少了几分生命的灵动和满足。
倘在一个微风的温暖午后,叶的飘落便有了几分诗意,一片黄叶,不经意的从空中落下,在风的托举下,在空中打着旋儿,似乎有一丝不舍,却又一个转身潇洒的落下,投入大地母亲的怀抱,带着几分释然,象翩跹起舞的蝴蝶,绽放了生命中最后的美丽。秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归,青葱了一夏,终将走向生命的终结。落叶的诗意,不就在于那微风暖阳的且歌且舞吗?
落叶是洒脱的。秋风掠过树梢,一树叶子簌簌落下,不舍又不羁。樱花的美丽,在于花期的短暂,在于飘零的美。相比之下,落叶更令人感到温暖。少了淡淡的哀愁,那份旷达与乐观是秋日里最明媚的颜色,令人顿觉生命的静好。叶的飘落,是生命中一次华丽的转身,脱去了翠绿的盛装,它甘愿被埋进黑黢黢的土壤,为来年的葱茏绿意提供养分,纵使青葱留不住,叶的内心却十分坦然,因为它知道,飘落,不是生命的枯萎,而是生命的轮回与升华。那些伤春悲秋的文人墨客,自作多情,以为落叶与自己一样多愁善感,其实只是自己的一厢情愿罢了。
落叶,你实在是一位人生的智者,懂得取舍,知晓进退,于平凡之中见伟岸,在淡泊之中蕴深情。这也使我不由的想到舐犊情深的父母、教书育人的老师,一心为民的干部……。他们不也象落叶一样平凡淡泊么?或许他们不似月光皎洁,也如星光闪烁,青史或许记不下他们的名字,但一定记得下他们的精神。
叶子蝶般飘落在地上,如花般开在了我的心田。