从前,小河边有一枝漂亮的玫瑰花和一株普通的狗尾巴草。
玫瑰花长得十分艳丽,红彤彤的脸庞,婀娜的身姿,而狗尾巴草却很丑。她总是炫耀着对狗尾巴草说:“我这么美,你也配和我在一起?”狗尾巴草无奈地说:“我也不知道,可能是老天的安排吧。”玫瑰花骄傲地说:“我这么美,而你却那么丑,多少人欣赏我的美丽啊,你心里一定很难过吧。”狗尾巴草不说话了,只是笑了笑,事实上她确实很漂亮。
星期天到了,万里无云,人们来到小河边游玩。一群孩子冲过来,看见了玫瑰花,都说:“玫瑰花很美啊!”边说边和她一起合影,玫瑰花在人们的赞叹声中,变得更骄傲了,她对身边的狗尾巴草也更加不屑。
一天,突然狂风大作,电闪雷鸣,暴风雨来临了。玫瑰花被打得摇摇欲坠,花瓣儿都掉了,她再也没有美丽的容颜了,变得丑陋不堪。而狗尾巴草还生机勃勃,对着雨后的阳光开心地笑,在风中翩翩起舞。风雨过后,一群孩子跑了过来,他们看见玫瑰花凋零后的样子,叹了一口气说:“太可惜了,原本多么漂亮的玫瑰花,竟然会变成现在这么丑。”说完转身就走了。
是呀,美丽的外表只是暂时的,而坚定的内心是永恒的。