回首过去,湛江是一个经济落后,科技不发达的小城。汽车开在公路上就好像在荡秋千,许多“白色垃圾”在各角落中“安家落户”,人们住的是简陋的瓦房;到处是一片乌烟瘴气的景象。
“改革开放政策好,人们脸上乐陶陶”在党和地方官员的积极带领下,湛江近年来发生了翻天覆地的变化,你看,一座座高楼大厦像雨后春笋般地坐大地母亲的怀抱里钻出,一排排家用电器满目琳琅地陈列在各家;民众们大搞工农业生产,现在的工农业的生产者大都实现了“无人”管理的方针,即通过双向电视对机器人进行控制指挥工作,这样不仅工作效率高,而且收入也相当之可观。
过去,人们不太重视教育,到了21世纪这个多元化世纪后,开发商到各地去兴办学校、工厂等。学校如一块充满希望的苗圃,让无数学子一批又一批地成为了参天大树,为建设祖国奉献出微薄的力量。工厂的建在,使大地充满了商机。
在此令人振奋的同时,人们不仅懂得了环保卫生意识,而且还掌握了与世界交流的方法技巧,即通过对电脑的工作,与世界网络接轨就可跟想联系的人交流工作,实现了“足不出门,尽知天下事”的美梦。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”用这句话更概括湛江人为湛江的发展变化是再好不过了。湛江能有今天这样焕发青春的光彩,这是因为在党和地方官员的指挥,带领下创建的。今天的美好生活来之不易,我们应倍感珍惜。