家乡的除夕作文
春节——是一个热闹的节日,在外打拼的人们都回来与家人团聚,一起吃团圆饭,饭桌上充满了欢声笑语,一片其乐融融的景象,那感觉甭提有多好了。
早晨金色的阳光洒满大地,我兴高采烈地和爸爸去街上买东西。只见街道一夜之间变了个模样,商店里堆满了琳琅满目的商品,让人目不暇接,到处张灯结彩,热闹非凡,家家户户贴着“倒福”、对联,还挂着红灯笼,一派祥和喜庆的情景。一上午我和爸爸的收获可真不小,买回来了各种各样的年货,只见爸爸提着猪肉、腊肉、年糕、糖果……我的手上还拿着我最爱的烟花。
回到家,家里却是焕然一新了:妈妈把家里收拾得干干净净的,奶奶在厨房里忙前忙后的,正准备着一大桌子的美味佳肴,看得我直流口水。在我的左盼右盼之中,夜晚终于降临了,年夜饭终于上桌了。我们一边高高兴兴地吃着团圆饭,一边看着春节联欢晚会的精彩节目,人生最幸福的时刻莫过于此了。
当零点钟声敲响的那一刻,震耳欲聋的鞭炮声响彻天际。天空中绽放着五彩斑斓的烟花,红的像火,白的像雪,绿的像树叶。我也拿起一个放了起来。各色的火焰不断地映入我的眼帘,四处晃动的火焰像轻飘的叶子,左右飞动,美丽极了。
回到房里,我还意犹未尽。这时妈妈给我讲起了除夕夜的由来:从前,有一只叫“年”的怪兽,它专门在大年三十的那一天出来害人。正好有一家结婚,在放鞭炮,这只“年”怕响,所以没来打搅这一家。后来人们都在这一天放鞭炮,张灯结彩的,从此就有了春节。
我爱这个节日,它不仅让我大饱口福,也让全天下的中华儿女欢聚一堂。让这个节日发扬光大!