星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事情发生了……
当我睁开眼睛时,看见一只家燕躺在了路上。血溅到了冰冷的路面上,它的双腿不停的抽搐着、挣扎着。另一只家燕飞了过来,它不停地叫着,仿佛是在呼唤同伴。
不知过了多久,它终于明白了它的同伴再也不会醒来了。它又试图将同伴带回家,但是它无论怎样也带不动与它同样大的同伴。但是它毫不气馁,一遍又一遍的试着,但终究没有成功。它站在同伴的身旁,用嘴梳理着它的羽毛,同时也希望给它一点温暖。
第三只小燕子飞来了,似乎在对它说:“快走吧,这里太危险,死去的都过去了。我想,它也不愿看到你再出意外。”于是小燕子沉默了许久,似乎在为死去的小燕子默哀。它看着那由远及近的大货车,无奈地回了一下头,飞走了。
连动物都那样珍惜感情,而我们却整天为了一点小事打的不可开交,难道我们还不如动物么?