关于环保的作文
地球是人类的母亲,是我们赖以生存的家园。随着生活水平的提高,人类在享受的同时,却在不知不觉中破坏着她,我们的生存环境也不断恶化。
站在小河旁,闻到的是臭气,听到的是呻吟;来到大街上,虽然太阳已经升起,给大地带来了一片光明,可身旁的路灯却依然亮着,还有大街上满是丢弃的垃圾袋。这发生在身边的种种事迹都反映出人们不注重节能环保,使我们周围的环境逐渐变差,失去了昔日的美景。也使资源减少,虽然有些国家地大物博,但也不能因为这样就随意乱用吧!
人们的环保意识不是很强。我们经常在商场购物时,人们手中提着大包小包的塑料袋。塑料袋焚烧会造成毒气,填埋不容易分解,还会导致土壤被破坏。中国人这么多,可想而知会有多少塑料袋难以处理?在饭店吃饭时,人们经常使用一次性的木筷。它会消耗大量的树木,据说,中国人一天大约要“吃掉”2500万棵参天的大树。这种种情况,能不使人触目惊心吗?
作为21世纪的我们,是不是更应该保护好我们的资源呢。我记得在我暑假的时候(由[xszw.org]整理)我回到老家度假,途中发现一个近七旬的老人在挖坑,当时觉得很好奇,就走过去问。老爷爷告诉我说,他是在挖沼气池,不为什么,就是因为他觉得沼气不仅能燃烧,最主要的是能够保护环境,牲畜的粪便搁在一个地方,不仅让人觉得恶心,还占了一个大空间,如果排到河里,又严重污染了环境,所以把它制造为沼气供人们燃烧,却是一举两得。不仅如此他们还把这些粪便当作肥料,拿去灌溉瓜果蔬菜。我当时听了很是感动,一个近七旬的老人尚且懂得保护我们的环境,而我们呢,身为21世纪的人,不但没有保护我们的环境,还肆意的挥霍,真是自愧不如呀。
那我们为什么就不去做一些既能节能、又能环保的事呢?我们可以把工厂里排放出的废气收集起来,进行一定的加工处理后,把它变成煤气、液化气……再次的利用它。这样,既节约了能源,环境也不会被污染。淘完米的时候,淘米水不必倒掉,还可以用来浇花,不但节约了水,还让花儿得到了更多的营养,这不正是一举两得吗?还有,在楼道里装上一个声控灯,可以减少没人时灯用去的能量。生活中,少用一次性筷子,不要乱扔垃圾等等都可以解决我们身边的环保问题,而且,我们要严肃对待,让我们的行为起到真正的作用,而不是嘴上说说而已。
节能、环保,刻不容缓!从我做起,从点点滴滴做起。我们应当少开私家车,少用塑料袋,不乱扔废电池,不用一次性木筷……单个人的环保行动就像一盏灯,当它亮起时,周围的黑暗就会少一些。如果大家都点亮自己那盏灯,整个世界将会一片光明。为了地球的明天,为了人类的未来,让我们行动起来吧!保护环境人人有责,让祖国大地遍是绿水青山!
谁说鱼和熊掌不可兼得,只要我们能够节约我们的资源,保护我们的环境,就一定会有很好的收获。节能环保,让地球妈妈永放光彩吧!