春雨作文300字
不知是为了一睹神女峰的峻美,还是想探究喜玛拉雅另一边的风景,这几天,裹挟着印度洋暖湿气流的云朵儿总是扎着堆往北边飞来。不象来时的那般轻松自如,离别却成了一种缠绵的依恋(生活大致也是如此,一旦拿起就不是放下那么简单的)。
于是亚东下雨了,下起了今春的第一场雨。
如早恋的情人初次约会般的,下得那么婉约又那么激动。在林间悱恻的云雾中,在石缝新绿的草尖上,无处不有让人着迷的理由。
这雨的音韵,这雨的色彩,要是用一种器乐来比拟的话,我觉得弦乐是最贴切的了。并且只能是音乐中作铺垫的那种长奏弦乐,不喧闹、不张扬,细细柔柔、朦朦胧胧,清晰且迷离,空灵又饱满,恰似一番禅意的境地。
这充满我感官、徘徊在我思绪里的春雨毕竟是有人情味儿的,于是乎我想起了一位姑娘。虽然不知该怎么描摹,但一定是与宋玉《登徒子好色赋》里那位“增之一分则太长,减之一分则太短 ;著粉则太白,施朱则太赤”的东家女不相上下的,或者用柏拉图“理念”的逻辑比喻是无可挑剔的。
太多情了吧!至于吗,不就是一场春雨嘛!
或许于别人而言,亚东的这第一场春雨,也就是一种普通的自然现象而已。于我却变得如此的复杂,也许是我真的太敏感了!可面对这一秒秒流过的人生岁月,我怎敢用麻木和困顿的心灵随行呢?
于是, 伴着这从心外下到心里,又从心里下到心外的春雨,我如痴如醉地活着。