我欣赏了一幅剪纸,画面上的三只老鼠挑着一个竹筐,其中一只一手拿着令旗,一手提着一个红彤彤的小灯笼,整张剪纸是黑色的,放在白色平面上,使颜色对比十分鲜明,我立即想了一个故事:
从前,有三只老鼠恨透了猫,于是,他们三个坐在一起想报复猫的主意。还是鼠大想的主意最妙,那就是进猫的老巢来一次劫粮计划,挫一挫猫们的锐气。
那一天终于来到了,一只在门岗守卫的猫睡着了,机不可失,三只老鼠飞快的进入了粮仓。这个粮仓有三层,所以出奇的高。鼠三用尾巴甩到了二楼的梁上,挂在了梁上侦查,发现上面有许多机关:圆地雷,摇摆斧头,墙上的射箭孔,还有针刺和捕鼠夹。见此情形,三只老鼠迟疑了一小会儿。但为了报复猫,雪洗前耻,他们又毫不犹豫的冲了上去。鼠二不幸被弓箭击中了尾巴,所幸没有大事。他们继续向前走,终于到了第三层,也就是粮仓。
老鼠们迫不及待的装了一竹筐粮食。突然,粮仓里传出了一阵猫的呻吟。三只老鼠过去一看,病床上躺着一只头戴皇冠的猫。
他们三个谁也不敢进去,鼠大反应最敏捷,回头一看,是一只愁眉苦脸的猫,三只老鼠刚要跑,那只猫忽然开口说:“你们能帮我们一个忙吗?我们的王在病床上躺了四个月了,求你们救一就他,我们的粮食你们随便拿。”
三只老鼠冒着生命危险去人类的药店里偷药,又是一番历险。
他们三个喂了猫王一粒药丸,猫王立刻站了起来,走到城楼,高声宣布:“我下令,任何猫不能抓老鼠,使他们之中的三个勇士救了我!”
三只老鼠哼着小曲儿,提着竹筐回了家。