写课堂的作文
我理想的课堂,不再是老师讲,学生听,而是学生讲,老师听。我们的课堂,目前最缺乏的师生之间、学生之间的交流。对此我倒是十分想念小学时的课堂,学生们把自己的想法说出来,老师则在一旁静静地倾听,不时加以鼓励和改正,使每个学生都不再胆怯,踊跃发言,课上经常是妙语连珠。
其次,是自主的操作与合作。生物、物理上的实验可以有更多手动操作的机会,在实际操作中与同伴合作探索、学习。遗憾的是,学校的实验室大概常年是空着的,器材貌似也不足。在实验与合作中,我们更有一种作为主人翁的乐趣与自由,而不是被动地记下一堆笔记。
其实我的理想课堂并不是空想,只是希望上过的几节“理想”的课再多上几次而已,或是再融会贯通一下,取其精华,去其糟粕。
像那节语文课,学的是《范进中举》,老师让两组同学上台演了一出“课本剧”,同学们表演夸张但惟妙惟肖,在一片会心的笑声及热烈的掌声中,这节课圆满结束。玩中学,学中玩,快乐与知识,一箭双雕,这不正是我理想中的课堂吗?
最后,也是最重要的一点,我理想的课堂,应更亲近自然。学习是为了更好的生活,而生活又是包含在自然中的,课堂绝不能脱离自然。令我记忆犹新的仍是小学春天的一节语文活动课。为了让我们更深刻地了解身边的一些植物,老师让我们带上纸笔,带我们去学校附近的公园中观察。每发现一种植物,我们都会兴奋得叫起来。阳光之下,春风徐徐,我们都真切地感到了我们的母亲——自然。
综上所述,便是我理想的课堂了。课堂上自然是以学习为主,学习之中再来点乐趣与一定的自由,便是锦上添花。