九月初九重阳节到了。我们几家约好了,今天一起去外婆家,吃顿晚饭,庆祝一下。 我来到了外婆家楼下,一进门就对她说:“秋天的重阳不是春光胜似春光,时值霜天季节,却显得格外神采奕奕。祝您老重阳节快乐,健康长寿!”弟弟也脱口而出:“祝您福如东海、寿比南山。”“好好好,外婆知道了。”她笑得合不拢嘴。
重阳节的祝福当然必不可少,吃酒也是肯定不能少的。我们来到楼上,只见桌上摆着一盘盘菜。疑,为什么还有菊花酒呢?原来饮菊花酒的习惯自古代就有了,它还有:明目、治头晕、降血压等作用呢!重阳糕,这个调皮的小家伙,竟然穿着一身五颜六色的衣服自己跳上了桌,它可是“不可或缺”主角呢。我拿起一小块,细细地端详着,轻轻地闻着,慢慢地咬着,不住发出啧啧的赞叹声。真好吃,香甜可口。 吃完了以后,我帮外婆把桌子收拾干净,洗完了碗。又把她拉到了房间。“干嘛把我拉过来,我还有事呢。”“哎呀,您老就好好坐着吧,今天是重阳节,就让我帮您捶捶背吧。”“好吧,那快点。”说着,外婆坐了下来。好久都没有这样好好地坐下来,这样近距离地,帮她敲敲背,缓解一下一天的疲劳了。我捶着捶着,发现外婆再也不似从前了:额头上多了许多像小溪似的皱纹,头上布满了银发,笑起来脸上像一朵绽开的花朵,连背也驼了,不改的只有那慈祥的笑容。不禁,我落下了泪。