一生中,难忘的事很多。但我最难以忘却的,是那个背影,那个枫树林中的背影。
那是一个清爽的早晨,露水在枫叶上顽皮地滚动,阳光艰难地穿过枝叶,在洒满枫叶的地上投射出斑斑点点的光影。我捧着一本书,坐在长椅上安静地看着,享受这清晨难得的静谧。“沙,沙,沙”,远处飘来了声音,我一开始不以为意,当它是风吹落叶的声音,可这沙沙声一直持续着,还分外有规律。这让我分外好奇,便寻着声音向前走去。
过了一会,我看见了一个人影。那时一个瘦弱的老爷爷,穿着一条工装裤,挂在腰带上的钥匙叮叮咚咚地响着。他拿着一个扫落叶的扫帚,叼着烟斗哼着小曲儿,有节奏地扫着地上的落叶。阳光为他的身影镀上了一层金边,这使他更神秘了,“这老人在林中干什么呢?”我喃喃自语,悄悄地躲在树后观察起来。老人轻轻地扫着落叶,两旁火红的叶子如同山一般高,棕色的土地露了出来。接着,他小心翼翼地从不远处的布袋中掏出一条长长的围栏,围栏被他插入了小路旁的土地中。围栏正好是落叶的厚度,白色的围栏把枫叶衬得更美了。这时我才明白过来:原来老人是为了让我们能更方便、更轻松!我不禁有些感动,泪顺着脸颊流了下来。还没等我拭干,老人又开始做另一件事了。他小心地跨过围栏,走到长椅前,温柔地用长满老茧的手将椅子上的落叶清理干净。他又拿出一块抹布,仔细地擦起了长椅。看着干净的椅子,他满意地笑了,像个孩子一般。
我踮着脚,悄悄地走了,不想打扰这枫林独有的清净,也不想惊扰了那个摇晃的、镀着金边的背影……