一个阳光明媚的下午,课外活动实践,我带着学生来到了春日的还乡河畔。学生望着美丽的大自然春光,欣喜万分。一会儿拔几棵小草,一会儿摘几朵野花,一会儿望着空中飞翔的小燕子惊呼,一会儿又对着菜园里飞上飞下的蝴蝶叽叽喳喳。
(当时的反思:大自然新一的刺激,使学生异常兴奋,为后面进一步产生爱春光的情感坐了很好的铺垫。)
我们开始活动了。
先和学生玩了一个游戏与春姑娘捉迷藏,看谁能藏到一个春姑娘找不到的地方。
一声令下,学生李可呼啦一下,四散奔逃。经过一段时间的侦察以后,学合股叙跑拢来,欢喜地向我报告:我藏在韭菜地下!我趴在才子花地下!我爬在麦田里!
不行,那里有青青的麦苗,绿绿的青菜,是春姑娘刚为他们换上的新衣!有人立即反驳。老师,我藏在农民沤肥的土坑里。有同学伸手一指。我笑了,行吗?有眼见的同学马上指出来不行,你看,坑沿上,小草已经露出嫩芽了!老师,我站在这里不动。,一个小同学选出了一款巴掌大的地方。我让他挪开,用手扒开了脚下的松土:看看,在看会儿,春草要把你顶起来了!大家都笑了。老师,我藏在河水里。
一位同学眨着眼睛对我说。有人反驳吗?,我笑着问大家。嗯,嗯,春水哗哗地流淌,那时还乡河的春之歌。有人冒出了一句。老师,我站在石头上!我站在电线赶上!我飞到空中去!我在大马路上站着!啊,春风,轻浮着你的面颊,是你感到了春的惬意、温适,马路上,人来车往,你看到了春的繁忙我竟然来了诗意。学生四下望去,不时,伸手摸一下自己的小脸学生终于恍然大悟:老师,春天来了,到处是春的勃勃生机,哪里都春满了盎然的春意啊!