高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。人类在不断成长,不断进步,书也伴随着我们,经历不同的时期。同样,读不同时期的书有着不同的感受和理解。
我从小就喜欢读书,从牙牙学语开始,我就接触到了“书”这个词。随着慢慢长大,识得一些字了,就开始读一些简单的小故事。我常常对凶恶的大灰狼感到害怕;对恶毒的王后恨得咬牙齿;对可怜的灰姑娘表示同情;对七个小矮个的善良感到敬佩…….
又长大了一些,读得书更多了,对《水浒传》中的宋江的忠义感到由衷的赞美;对《西游记》中孙悟空机智勇敢保护师傅感到大快人心,同时对唐僧的不知善恶感到恼火;对《红楼梦》中林黛玉的多愁善感表示同情,对贾宝玉的积极乐观,敢干抗争感到振奋;对《三国演义》中关羽关云长的赤胆忠心感到无比的感慨……我的知识变得更加丰富。
直到现在,成为了一名中学生,我对书就更加热爱了。每天躺在床上,捧着名著,细细品读,这是一种多么舒适的生活呀!而现在,读书不再局限于对人物评价,而是从中获得启示,对事物的感想,如:在《鲁宾孙漂流记》中,我感受到了鲁宾孙向往美好生活的精神,同时,我也明白了学习自我生存的重要性;在《昆虫记》中,我感谢受到生物界的神奇,动物的思想世界和感情;在《中国通史》中,我感受到中华民族的博大精深,明白了一些人生道理….
正是读书,使我感受到人生的精彩;正是读书,使我明白了生命的可贵;正是读书,使我感受到了生存的快乐!而那段读书的经历,将永远的印刻在我的心头,成就我靓丽的人生!