愤怒的作文
说来惭愧,当小狗刚满月时,就开始成为我们家庭的一员,至今已经二年了,问了好多人,竟没有人能说出它属于什么品种。有一次,我用裁缝们的量衣软尺测量了一下,它的身长大约50公分,身高也就在30公分左右。通体雪白,看起来特可爱。儿子用手机为它拍了许多写真。妻则喜欢叫它小花。听起来很像是一个小母狗的名字。我为了尊重它,以免引起性别混淆和歧视,为它取名叫雪虎。公狗嘛!没有一点男人味还行?
没想到,这条平时极温驯、极可爱的小狗,竟然因我的不慎,激起了它的愤怒。
今年夏天的一个上午,我在蜗居中靠窗的书桌上整理书本、杂志,小狗安静地卧在床边睡觉。我整理完书桌,回头看看门口,那一堆旧报纸再不清理,就没法进屋子了。而小狗正好占据了床和报纸中间的地方。我趿拉着拖鞋,过去用脚踢小狗,意思是让它离开这个地方,我好进行清理工作。令我猝不及防的是,正在酣酣美梦中的小狗,愤怒地叫了一声,猛地一回头,用它的嘴紧紧咬住我的脚。它那尖利的牙齿好像已经深深扎进我那肌肉并不丰富的脚面上。突发的变故,加上难以忍受的疼痛,却让我不敢轻易和小狗争执。根据经验,当狗咬到人时,你越是挣扎,它的愤怒情绪就会更加激增,人受到想想的伤害就更很。最好的办法是站着别动,它自己会松开嘴。
小狗看我一点反抗的意识都没有(当然,我只能动口,而不敢有肢体的动作),它松开了嘴。我检查伤口,没有血流出来,只有一个深深的犬齿的痕迹,这小狗竟然还能把握着分寸?!但我这时怎么能原谅它呢?想想吧,平日里我待你是多么地好:我小时候,根本不知道奶粉为何物。而你,却是我用牛奶喂大的。冬天怕你冷,特意为你缝制了一个小被褥,才让你免去了睡瓷砖的痛苦。夏天怕你热,不断为你洗澡,为此,你形成了条件反射,我一上卫生间,你便跟着进去。我下班回来,你一看见我,上蹿下跳的和我热乎,又是摇头又是摆尾巴,简直不知道怎样做才能表达你的兴奋。好几次,我去上班,你偷偷跟在我后边,我发现你时,只好像责怪孩子似的再把你送回家。许许多多,许许多多,我们在一起那么好,你,你却......你真是一条没良心的狗!你竟敢咬我?!
冷静下来之后,仔细想想,想起老家流传的一句话:将人比畜牲儿。意思是动物和人是一样的;人和动物没有区别。人和人之间,需要互谅互让,互尊互敬。人和动物之间何尝不是这样?我不礼貌在先,小狗才做出对我不尊重的行为,这不是怪我吗?我对它那样不友好,它能不愤怒吗?